Погода °C
USD 79.67
EUR 92.33
Поиск:
 

В Кузбассе исправительная колония стала источником загрязнения сточными водами

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

fotoПосле обращения представителей президентского движения в Кемеровской области региональное управление Роспотребнадзора возбудило административное дело по факту нарушения санитарного законодательства исправительной колонией № 43 в Кемерово. Ранее жители столицы Кузбасса пожаловались на сброс сточных вод с территории учреждения.

 

Весной в социальных сетях появилось сообщение о сбросе сточных вод с территории исправительной колонии в Заводском районе Кемерово. Люди жаловались на невыносимый запах и высказывали беспокойство в связи с тем, что в относительной близости находится водный объект – река Большая Камышная, в народе известная как Искитимка. При этом, как выяснили общественники, на расстоянии менее полукилометра от границ учреждения располагаются жилые дома. В связи с наличием признаков нарушения санитарно-эпидемиологического, земельного и природоохранного законодательства представители Народного фронта обратились в надзорные органы.

В результате Роспотребнадзор установил, что в мае произошел порыв на участке канализационной сети в районе промышленной зоны ИК-43, и сообщил общественникам о возбуждении дела об административном правонарушении по фактам нарушения санитарного законодательства. Кроме того, в настоящее время дополнительные проверки проводят Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, Управление МВД России по городу Кемерово и Управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации города.

«Как рассказали нам жители района, проблема существует не первый год. При этом оценить последствия невозможно без проведения анализа сточных вод, а содержаться в них могут не только продукты жизнедеятельности, но и медицинские отходы, возбудители инфекционных заболеваний, тяжелые металлы, химические вещества. Но, к сожалению, такой анализ на сегодняшний день ни один контролирующий орган не провел, несмотря на то что мы неоднократно обращали внимание на необходимость данной работы. При этом сброс сточных вод произошел вблизи границы водоохранной зоны реки Большая Камышная, которая является притоком первого порядка водного объекта федерального значения – реки Томь, источника питьевого водоснабжения более чем 500 населенных пунктов Кемеровской и Томской областей. Соответственно, масштаб потенциальной угрозы колоссален», – рассказал член регионального штаба Народного фронта в Кузбассе Андрей Егоров.

Дальнейшие проверки надзорных органов по данной ситуации остаются на контроле Народного фронта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.