Погода +24 °C
USD 66.4
EUR 69.44
Поиск:
 

Сергей Цивилев вместе с ветеранами возложил цветы к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Возложение снятие блокады Ленинграда27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 872 дня. В Кузбассе в рамках памятных акций проходят возложения цветов, классные часы, уроки мужества и тематические выставки.

 

Губернатор Сергей Цивилев вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, блокадниками возложил цветы к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда» в Кемерове. Также в торжественной церемонии приняли участие спасатели, члены молодежных патриотических организаций «Юнармия», «Витязь», «Волонтеры Победы», юнармейцы Поста №1, школьники, активисты школьных музеев, жители Кемерова. В рамках акции «Ленточка Победы Ленинграда» волонтеры раздали памятные ленты.

В Мысках на мемориале «Тыл-фронту» прошел митинг «Незатихающее эхо войны». В нем приняли участие представители трудовых коллективов, общественных организаций, учащиеся учебных заведений, жители города. Память погибших почтили минутой молчания, к мемориалу жители возложили цветы.

В учреждениях образования и культуры Березовского проходят часы памяти, на которых школьникам рассказывают о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда. В Центральной городской библиотеке прошла встреча учеников лицея № 15 с жительницей блокадного Ленинграда Ларисой Клименковой, детьми войны Розалией Волосатовой и Людмилой Балакиревой, а также представителями Совета ветеранов. Ребятам рассказали о голоде в осажденном городе, о 125 граммах блокадного хлеба по карточкам, Дороге жизни, жизни без электричества и воды; о том, что даже в таких условиях дети продолжали учиться и помогать взрослым.

Завершается акция памяти «Блокадный хлеб». Ее символ — кусочек хлеба весом в 125 граммов. Такую норму в день получали ленинградцы зимой 1941–1942 годов, в самый трудный период блокады. В муниципалитетах прошли уроки памяти, беседы, оформлены стенды, стенгазеты, в библиотеках организованы выставки книг, получателям социальных услуг продемонстрированы документальные и художественные фильмы.

В настоящее время в Кузбассе проживают пять участников Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 133 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Сотрудники органов социальной защиты населения провели обследование социально-бытовых условий проживания ветеранов и передали персональные поздравления от муниципалитетов.

В учреждениях культуры концерты, историко-литературные чтения, спектакли, уроки памяти и мужества, интерактивные тематические занятия, виртуальные выставки продлятся до конца месяца. Так, в Кузбасском центре искусств для детей из детского дома №105 Кемерова состоится выступление кузбасских писателей, ребятам покажут фильм о событиях блокадного Ленинграда.

29 января в Музее изобразительных искусств Кузбасса для школьников состоится интерактивное тематическое занятие «В плену блокадного хлеба». Ребятам расскажут о детях, которые оказались в Ленинграде в первые дни блокады. Кроме того, подготовлена выставка книг «Блокадный хлеб. Блокадный карандаш» из Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи и интерактивный обзор «Художники блокадного Ленинграда».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.