Погода +24 °C
USD 66.4
EUR 69.44
Поиск:
 

В корпоративном музее СУЭК организованы «ленинградские» экскурсии

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IMG 1239кВ Музее шахтёрской славы Кольчугинского рудника проходит цикл экскурсий с группами школьников города Ленинска-Кузнецкого, приуроченный к 78-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.

 

Корпоративный музей компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) уже давно и заслуженно является одним из наиболее популярных мест в городе и регионе. Здесь собран богатый материал  о почти полуторавековой истории развития угледобычи на территории Кольчугинского рудника. А с мая 2020 года  в музее действует постоянная экспозиция, посвященная боевому пути 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. Ее еще по праву называют «шахтерской», потому что именно земляки этой профессии, составили основу при формировании осенью 1941 года.

Большая часть боевого пути дивизии связана с почти 900-дневной битвой за Ленинград. Ее бойцы участвовали в тяжелейших боях при попытках прорвать блокаду города в 1942-1943 годах, операции «Искра» и окончательной ликвидации блокады в январе 1944 года. Дивизия несколько раз переформировывалась, потому что почти весь личный состав был либо ранен, либо убит.

В музейной экспозиции собраны многочисленные фотографии, документы, оружие, артефакты с мест боев и другие реликвии, воссоздающий атмосферу того сурового времени. Большую роль играют современные интерактивные технологии, аудио- и видеоряд. На посетителей, особенно молодых, производит впечатление реконструкция военного блиндажа с фигурами бойцов, пишущих письма с фронта своим родным. И одним из главных экспонатов является копия знамени дивизии, которое теперь тоже будет выносится в колонне СУЭК на праздничных шествиях в честь Дня Победы

В ходе экскурсий отмечается, что и шахтерский Ленинск-Кузнецкий в годы войны принял многих блокадников, в том числе Андрея Петрова, ставшего впоследствии знаменитым советским композитором.

Также в рамках экспозиции создан по-своему уникальный документальный фильм, показывающий ключевые события той войны на трехмерном экране. Значительная часть фильма посвящена блокадному Ленинграду.

- Экспозиция производит на школьников сильное впечатление, - говорит заведующая музеем Елена Чикурова. -  Когда дети видят те же привезенные из поисковых экспедиций остатки настоящих ружей, гильзы, осклоки – они сами ощущают себя чуточку поисковиками. Эта чувствуется по возникающим вопросам, по выражению глаз. Можно говорить о патриотическом воспитании,  а можно просто окунуть в мир вещей, документов из той героической эпохи. К тому же некоторые наши музейные экспонаты разрешаем трогать руками – буквально соприкоснутся с историей. Но конечно, в этот сложных период стараемся проводить мероприятия с максимальным соблюдением противоэпидемических норм.

Сами ребята также оставляют восторженные отзывы от экскурсий.

- Больше всего мне понравился зал "Шахтерская дивизия", - делится увиденным учащаяся гимназии №12 Алиса Глазатова. - В нем есть интересные «военные» экспонаты, экскурсия увлекает. Я обязательно посещу этот музей ещё не один раз. 

 Напомним, что Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника неоднократно становился лауреатом Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в различных номинациях, отмечен городскими и областными наградами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.