Погода +24 °C
USD 66.4
EUR 69.44
Поиск:
 

СГК: отопительный режим в столицах Кузбасса проходит штатно

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

SGKСергей Мифтахов, директор кемеровского теплосетевого предприятия Сибирской генерирующей компании (СГК) рассказал в прямом эфире о прохождении отопительного сезона в двух главных городах Кузбасса и некоторых планах на будущее.

 

Так, в Кемерове сезон проходит штатно, серьёзных проблем на тепловых сетях и перебоев с подачей тепла в квартиры горожан не зафиксировано.

Хотя, за этот отопительный сезон к настоящему моменту выявлено 169 дефектов на теплосетях в Кемерове, в большинстве случаев ремонт проходил настолько оперативно, что люди попросту не успевали отметить снижения параметров теплоносителя. Кроме того, в сезоне 2021-2022 пока и ощутимо меньше дефектов — в прошлом сезоне за тот же период их было зафиксировано 238.

Достаточно немного и жалоб от жителей города на проблемы с теплом — и не одно из этих обращений не было связано с проблемами на теплосетях, дело было в разрегулированности тепловых узлов непосредственно в домах. В любом случае сотрудники СГК в связке со специалистами управляющих компаний проводили проверку и помогали должным образом настроить оборудование.

В планах на 2022 год по Кемерову значительное увеличение объёма работ по перекладке изношенных тепловых сетей и новому строительству. Сергей Мифтахов отметил, что если в прежние годы меняли в среднем по 6 километров теплосетей, то в текущем году объём увеличится минимум в три раза — планируется замена более 20 километров. Конечно, процесс работ в каких-то случаях может повлиять на повседневную жизнь города, однако процесс это столь же нужный, сколь и неизбежный.

Будет продолжена в 2022-м в Кемерове и программа по переносу трубопроводов воздушной прокладки под землю. Конкретно речь идёт об оставшихся участках магистрального трубопровода на Притомском проспекте, на проспекте Химиков и на улице Ворошилова.

Кроме того, в течение этого года в столице Кузбасса должны быть закрыты ещё четыре котельные в жилых кварталах. Нагрузка будет переведена на кемеровские электростанции.

Что касается Новокузнецка, то там прохождение отопительного сезона Сергей Мифтахов оценил на твёрдую четвёрку. Тем не менее, имеются и проблемы, среди которых основная — это значительный износ теплосетей. Изношенными  считаются сети старше 25 лет. Так, магистральные сети в городе изношены на 63 процента, а квартальные — на 74 процента.

Впрочем, все потенциально аварийные участки на территории Новокузнецка известны, а на 2022 год уже сформирована программа по основным капитальным ремонтам. Реализовать её планируется в полном объёме.

Говоря о жалобах со стороны новокузнечан-потребителей, Сергей Мифтахов отметил резкое снижение их количества, наблюдающееся уже второй год. Кроме того, речь, в основном, идёт об единичных обращениях, опять же связанных с неправильной регулировкой внутридомовых систем.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.