Погода -5 °C
USD 74.06
EUR 83.81
Поиск:
 

Голосуй за чистую Искитимку — поддержи проект «Идентичный Кемерово»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

unnamedКемеровскую Искитимку хотят сделать чище. Проект «Идентичный Кемерово» продолжает генерить идеи по улучшениям в городе. В этот раз взялись за экотему. Сейчас проект — единственный от Кузбасса в номинации «Комфортный город», который попал в финал премии #Мывместе. На кону — финансирование проекта. Организаторы проекта хотят построить флотатор — установку, которая очищает сточную воду от разных загрязнений с помощью специальных безопасных реагентов.

 

Всех неравнодушных жителей просят поддержать проект — нужно просто перейти по ссылке: https://dobro.ru/project/10027009 и проголосовать. Каждый голос может стать решающим!

 

Идея установить такую машину рядом с Искитимкой родилась во время работы команды горожан.  В конце июля они начали работать над проектом для участка новой набережной, которая будет построена около филиала Мариинского театра.

«Мы провели исследование и анкетирование. От горожан был запрос по очистке реки — было очень много ответов, что река ассоциируется с загрязнением. Мы придумали много идей, как совместить запросы жителей на экологичность, возможность отдохнуть, интересно провести время, учли характеристики из Модели идентичности города Кемерово. Одной из этих идей стал флотатор. Безусловно, мы понимаем, что одного флотатора для очистки реки не хватит, для этого нужен комплексный подход и большие инвестиции. Нашей же целью является создание эко-тренда и демонстрация, что оборудование для очистки воды может быть частью комфортного общественного пространства», — поделился Владимир Ярилов, архитектор, участник команды горожан проекта «Идентичный Кемерово».

 

По задумке команды урбанистов проекта «Идентичный Кемерово» флотатор станет экофишкой города. Он будет размещаться в центре просторного кафе, а кемеровчане смогут наблюдать за процессом очистки воды.

Научным партнером проекта выступит Кузбасский государственный технический университет.

«Мы разработаем конструкцию флотатора с учетом всех специфических особенностей места и идеи. Задача нетипичная, но очень интересная, поэтому мы решили вовлечь в разработку и наших студентов. Для них это будет отличной практикой», — отметил Александр Григорьев, доцент кафедры электропривода и автоматизации КузГТУ.

Чтобы получить финансирование на задумку с флотатором, организаторам кемеровского проекта нужно набрать максимальное количество голосов на сайте премии. Помочь выиграть финансирование флотатора в Кемерове может любой желающий. Важен каждый голос!

Напомним, проект «Идентичный Кемерово» стартовал в начале апреля. Его цель — помочь дизайнерам, архитекторам, всем творческим людям, а также власти и бизнесу создавать в Кемерове по-кемеровски, чтобы все, что здесь появится в будущем было близко жителям.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.