Погода +3 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

В СУЭК проходят соревнования среди команд ВГК предприятий подземной угледобычи

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2IMG 5438 002В Ленинске-Кузнецком с 3 по 5 августа проходят соревнования среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) предприятий подземной угледобычи, входящих в состав СУЭК Андрея Мельниченко, - сообщает служба по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс»

 

На старт вышли семь команд. Шесть из них представляют кампанию «СУЭК-Кузбасс» - шахтоуправления «Комсомолец», имени А.Д. Рубана, «Талдинское-Западное», шахты имени С.М. Кирова и имени В.Д. Ялевского, а также выступающее вне конкурса Разрезоуправление. Еще одна команда приехала с Дальнего Востока – Шахтоуправление Восточное АО «Приморскуголь» (СУЭК).

На открытии  соревнований технический директор АО «СУЭК-Кузбасс» Игорь Харитонов подчеркнул важность подобных состязаний, прежде всего, для повышения безопасности шахтерского труда, совершенствования навыков действий бойцов ВГК в случаи возникновения аварийных ситуаций. При этом было подчёркнуто, что в нынешнее сложное в связи с пандемии время организаторы предприняли максимум мер предосторожности. Все участники  команд вакцинировались, места проведения  соревнований  постоянно дезинфицируются. Так что мероприятие можно вполне считать «свободной от COVID зоной».

Сами соревнования состоят из нескольких этапов. В Центре подготовке и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» командам необходимо подтвердить свои  теоретические знания правил безопасности и выполнить на тренажере «виртуальная шахта»  тушение пожара. Причем, на пути к месту ликвидации аварии в конвейерном штреке VR-шахты горноспасатели сталкиваются с рядом непредвиденных испытаний, требующих, как и в реальной шахте, максимальной слаженности действий.

Затем команде необходимо потушить  настоящий  пожар в учебной выработке. Правильность  судьи оценивают с помощью онлайн трансляции.

Местом для выполнения заданий «Разведка» и «Оказание первой медицинской помощи» с выполнением реанимационных действий   является  шахта имени С.М. Кирова.

«Мы уже в седьмой раз проводим подобные соревнования ВГК, - говорит начальник Управления противоаварийной устойчивости, ГО и ЧС АО «СУЭК» Виктор Костеренко. – И видно, что степень готовности команд растет. Это подтверждают  успехи представителей СУЭК на соревнованиях российского и международного уровней. Команда ВГК шахты им. А.Д. Рубана в 2018 году завоевала серебряные награды на XI Международных горноспасательных соревнованиях, проходивших в Екатеринбурге, уступив только кузбасским коллегам Кемеровского военизированного горноспасательного отряда МЧС России».

В последний день соревнований - 5 августа - состоится этап «Здоровье», включающий в себя  горноспасательную комбинированную спортивно-прикладную эстафету.

По итогам всех этапов соревнований будут определены победители в нескольких номинациях - как индивидуальных, так и командных.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.