Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Олимпийские надежды Кузбасса: школа бокса

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Мастер класс по боксу227 июля, в спортивной школе олимпийского резерва Кузбасса по боксу им. заслуженного тренера СССР В.П. Курегешева состоялась открытая тренировка по боксу.

 

Мероприятие приурочено к Олимпийским играм в Токио. Напомним, кузбассовец Глеб Бакши участвует в составе сборной России на Олимпиаде в Японии.

Исполнительный директор Федерации бокса Кемеровской области Игорь Евдокимов рассказал о развитии бокса в регионе, отметил высокие результаты кузбасских спортсменов, которые побеждают на всероссийских и международных соревнованиях.

Так, Лилия Аетбаева стала чемпионкой мира в 2019 году, Екатерина Дынник — бронзовый призер этих соревнований. Этим летом Анастасия Ахунова завоевала золото на первенстве Европы среди девушек 15-16 лет, Анна Анфиногенова стала серебряной призеркой первенства Европы среди молодежи 19-22 лет. Воспитанник СШОР Кузбасса по боксу им. заслуженного тренера СССР В.П. Курегешева Глеб Бакши выступает за Кузбасс с 2018 года. Спортсмен выиграл чемпионат мира 2019 года, сейчас в составе сборной России представляет наш регион на Олимпийских играх в Токио.

Сегодня занятия по боксу проводятся в 28 спортивных школах Кузбасса, из них три имеют статус олимпийской, включая СШОР Кузбасса по боксу имени заслуженного тренера СССР В.П. Курегешева. Боксом занимаются свыше 4 тысяч спортсменов в возрасте от 10 лет и старше. Жители практически каждого города имеют возможность прийти на тренировки, которые ведут 69 тренеров. 15 кузбассовцев входят в состав сборной команды России по боксу.

«Бокс закаляет, дает целеустремленность, уверенность в себе — развивает необходимые качества в человеке. Также, конечно, он учит защищать себя и близких людей. Сейчас в регионе есть все условия для занятий боксом: залы, тренажеры, спортивное оборудование и экипировка. И это дает результаты. Более 1000 боксеров Кузбасса имеют спортивные разряды и звания, в том числе один заслуженный мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, 10 мастеров спорта, более 60 кандидатов в мастера спорта», — отметил главный тренер мужской сборной команды по боксу Алексей Зубок.

Напомним, первая секция бокса была открыта в Кемерове в 1945 году, затем еще одна появилась в Сталинске (Новокузнецке). Сегодня в Кузбассе бокс – один из самых популярных и доступных видов спорта. В регионе работают самые серьезные профессиональные и общественные организации. Проводятся соревнования и спортивные шоу. Так, в этом году регион примет чемпионат России, который будет проходить с 26 августа по 5 сентября в спортивном комплексе «Арена». В нем будут участвовать около 300 спортсменов.

В числе воспитанников кузбасских школ бокса такие прославленные спортсмены, как заслуженный мастер спорта СССР, Чемпион СССР, Европы и мира среди любителей (1989), 10-кратный чемпион мира среди профессионалов Юрий Арбачаков, мастер спорта международного класса, победитель первенства России и Европы (2007), бронзовый призер Олимпийских игр Михаил Алоян, мастер спорта России международного класса, победитель чемпионата мира среди военнослужащих, призер чемпионата России, финалист кубка мира в командном зачете Вадим Идегешев и многие другие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.