Погода +3 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

В Госдуму внесли законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

43524Законопроект закрепляет положения Антипиратского меморандума. Законодательная инициатива, в случае принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно

удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум. Среди них компании «Яндекс», Mail.Ru и Rambler совместно с правообладателями — «Первым каналом», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдингом», Национальной медиа группой и другие.
В последние годы российский рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития. По итогам 2020 года совокупная выручка онлайн-кинотеатров увеличилась на 66% до 27,8 млрд рублей, следует из данных «ТМТ консалтинга». Это наивысший показатель с 2014 года (с момента, когда компания начала исследовать рынок). Общая аудитория видеосервисов по итогам 2020 года выросла на 17% до 63 млн, платящая аудитория (к ней аналитики относят тех, кто заплатил за просмотр контента хотя бы раз в год) – на 52% до 8,5 млн.
О перспективах сохранения этой динамики и в будущем, а также поможет ли законодательное закрепление Антипиратского меморандума правообладателям еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, мы спросили пресс-секретаря Председателя правительства Кузбасса Елену Попову.
«Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум. Теперь же речь про то, что любой пользователь сможет защитить себя сам. То есть законопроект закрепляет хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и делает этот механизм доступным большему кругу правообладателей. При этом обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенный в сети продукт распространится на все поисковики, действующие в стране. Конечно, хотелось бы, чтобы хорошая идея и воплощение получила максимально качественное. Надеюсь, так и будет», - отметила Елена Попова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.