Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Культовые сооружения средневековой христианской Алании: храм в селении Тли

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

a9b48ea5e698 1В 2022 году исполняется 1100 лет знаковому для Северного Кавказа и всей России событию – Крещению Алании.

В рамках подготовки к нему проводится реставрация многочисленных памятников истории и культуры. Всего в программу подготовки к празднованию включены 15 объектов культурного наследия. В их числе – христианский храм предположительно XI века и Сторожевая башня в селении Тли в Мамисонском ущелье в Алагирском районе республики.
Селение Тли - одно из древнейших в этом регионе. Здесь хорошо сохранились жилые, общественные и фортификационные сооружения средних веков. Все они уникальные исторические памятники, образцы средневековой горной архитектуры, которые составляют единый архитектурно-исторический комплекс.
В некотором отдалении от селения находятся руины средневекового храма. Его часто именуют близнецом Зругского храма Божией матери, также расположенного в Алагирском районе Северной Осетии в глубине Зругского ущелья близ покинутого осетинского селения Хозитыка (о нем НИА-Кавказ также расскажет в своих публикациях – прим. редакции).
Размеры здания в интерьере 10,80x6 м. Стены сложены из двух панцирей с бутобетонным заполнением между ними, панцирная кладка (из двух рядов обработанного камня, внутри засыпанная мелким камнем – прим. редакции) из квадров (квадр (итал. quadro — четырёхугольник) — крупный, правильно отёсанный и приготовленный для кладки каменный блок в форме прямоугольного параллелепипеда или призмы – прим. редакции) и плит известкового туфа. На остатках стен с внутренней стороны сохранились участки штукатурки, на которую, очевидно, были нанесены фрески, ныне погибшие.
От культового сооружения на сегодняшний день сохранилась только часть стен высотой от полутора до пяти метров. Разумеется, никаких чертежей или изображений храма не сохранилось и воссоздать первоначальный облик здания не представляется возможным. Поэтому реставраторами принято решение только выровнять контур кладки по сохранившимся высотным отметкам, используя обвалившиеся каменные блоки, вернуть на место верхнюю часть сохранившегося профилированного обрамления дверного проема. Об этом журналистам в начале текущего года рассказал автор проекта, архитектор-реставратор Петр Шутов.
В ходе работ по реставрации и консервации храм также защитят от дальнейшего разрушения, будет создана эффективная система водоотведения, а также снижена высоту холма, нависающего над зданием церкви с северной стороны.
"Работы по понижению холма, выросшего за последние несколько столетий, будут проводиться в рамках археологических работ, чтобы не повредить ценные данные, находящиеся под землей. Вероятно, получится узнать немного больше об истории этого места и населявших его людях", - отметил автор проекта.
Дабы создать у зрителей представление о первоначальных размерах и форме храма планируется возведение над ним легкой металлической инсталляции. Но это решение не окончательное. «Окончательное решение об этом будет принято после проведения реставрационных работ. Если эти работы могут стать угрозой сохранности памятника, от них придется отказаться ", - заявляет Петр Шутов.
Завершение работ по реставрации храма планируется не позднее декабря 2022 года.
Значение селения Тли как туристического объекта существенно возрастет после введения в строй объектов Всесезонного курортно-рекреационного комплекса «Мамисон», который может стать крупнейшим из аналогичных объектов на всем Северном Кавказе. Его сооружение ведется очень активно. Кроме катания на лыжах, сноубордах и иных развлечений «зимнего» цикла отдыхающим будет предложена разнообразная экскурсионная программа. И памятники древнего горного селения призваны стать хитами этой программы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.