Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Со спутниковым интернетом - за ящерами Юрского периода и далее на Север

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

RTCOMMСпутниковый интернет не просто меняет жизнь людей, которые по своему характеру, режиму работы, тяге к новому вынуждены жить и работать вдалеке от основных магистралей кабельной или сотовой сетей. Труднодоступных мест на карте России хватает. Но иногда исследователям нужно пообщаться, найти нужную информацию здесь и сейчас: в глухой тайге, ледяной пустыне или вообще, посреди каньона.

Иногда это надо для исследований, реже - для общения, но порою, получить выход в Сеть нужно по жизненным показаниям. Вызвать помощь, отвести беду. А ведь «медвежьи углы» еще в изобилии  встречаются в нашей стране.

Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей», уже реализованный в Иркутской области, Красноярском, Алтайском краях и в Кузбассе, запланирован к проведению и в других регионах России на протяжении 2021 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

 

Динозавры профессора Гутака

 

Профессор Сибирского государственного индустриального университета , доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак с использованием спутникового интернета РТКОММ организует в Кузбассе международные экспедиции в поисках новых мест залегания костей юрских динозавров. Их обнаружение может стать серьёзным научным открытием, значительным вкладом в российскую и мировую фундаментальную науку на стыке двух дисциплин – геологии и палеонтологии.

Несколько лет назад профессор Гутак переехал из города на постоянное место жительства в поселок Чувашка в Горной Шории – удалённый район Кузбасса на юге Кемеровской области. Благодаря сложному гористому ландшафту в окрестностях поселка отсутствует стабильная сотовая связь, поэтому единственная возможность вести полноценную научную деятельность появилась у профессора, когда он подключил в своем доме спутниковый интернет. С его помощью профессор Гутак активно общается с коллегами и, в том числе зарубежными – учеными из Сербии, Швеции, Словакии, работает с электронными архивами, пишет и публикует научные статьи, ведет дистанционные занятия со студентами, в качестве заведующего кафедрой организует работу подчинённых. 

- Однажды мне на электронную почту пришло письмо от научного сотрудника Уппсальского университета Мартина Кундрата, который предложил сотрудничество в изучении палеонтологии Кемеровской области и, в частности, юрских динозавров, первых сибирских тетрапод. Сотрудничество началось и выглядело перспективным, однако системно работать было неудобно – я уже жил в маленькой деревне далеко за городом, а пользоваться интернетом мог только в Новокузнецке. 

Назрела необходимость подключить интернет по месту моего постоянного проживания. В нашей пересечённой горной местности не было альтернативы кроме спутниковых технологий, ими-то я и воспользовался. – рассказал Ярослав Гутак. – Мы с коллегами тут же спланировали несколько экспедиций в Кузбасс. Некоторые из них уже состоялись – например в 2019 году мы нашли фрагменты девонских кистепёрых рыб. 

На 2020 год была намечена новая экспедиция по поиску останков динозавров юрского периода, но помешала пандемия. Однако теоретическая часть работы благодаря спутниковому интернету не остановилась ни на день. 

Когда мы все же отправимся на поиски то, надеюсь, сможем сказать новое слово в науке – найти кости юрских динозавров (диплодокусов ) там, где их до нас пока никто не находил. Я мечтаю закрыть маленькое «белое пятнышко» в истории развития жизни в нашем регионе. Но без спутникового интернета как главного инструмента коммуникации и поиска информации моя научная работа здесь была бы лишена смысла. Так что спутниковый интернет открыл для меня окно в мир и держит его открытым, - подчеркивает Ярослав Гутак.

 

От виноградников до архивов: мнение профессора Александра Коновалова

 

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Кузбассе – профессор Кемеровского государственного университета, доктор исторических наук Александр Коновалов подтвердил актуальность современных спутниковых технологий на труднодоступных территориях:

- Мне как историку, изучающему Кузбасс уже около четверти века и коллеге профессора Гутака было крайне любопытно узнать, как меняется жизнь на труднодоступных территориях, посмотреть на то, как можно эффективно организовать не только быт, но и работу практикующего учёного и преподавателя в отдаленном от крупных городов месте жительства. 

Например, в ходе этой поездки, я своими глазами на приусадебном участке Ярослава Михайловича увидел редкую для нашей местности и климата картину – пышную разросшуюся виноградную лозу со спелыми ягодами – и выяснил, что все необходимые знания о посадке и уходе за капризной южной культурой профессор почерпнул из интернета. 

Спутниковые технологии помогают ему и в работе. Не выходя из домашнего кабинета, на основе аналитики, собранной с помощью электронных библиотек и архивов, профессор Гутак разрабатывает и выдвигает интереснейшие научные теории, ведет активные дискуссии с коллегами, удалённо преподает студентам. Я чрезвычайно рад тому, что даже в таких труднодоступных районах, как Горная Шория, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн, воспользовавшись для этого доступными современными спутниковыми решениями.

 

«Медвежьи углы» должны быть только для медведей

 

- Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и научная деятельность профессора Гутака изменилась к лучшему, а его мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки, - считает генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. 

- История Ярослава Михайловича показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях – там, где отсутствует классическая проводная связь. 

Проект «Меняем жизнь людей» – часть стратегии развития нашей компании, а социально-ответственная роль лидера среди спутниковых операторов России побуждает нас стремиться к тому, чтобы предоставить массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает стабильного скоростного доступа во Всемирную сеть, уже давно привычного жителям городов, - рассказал журналистам Сергей Ратиев. 

.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.