Требования к сырью
Авторы проекта — преподаватели и студенты Института энергетики КузГТУ. Над изучением теоретической части ученые работали с 2017 года. В 2020 году начали проводить практические исследования, а в этом году получили несколько опытных образцов жидкого стекла.
Жидкое стекло широко используют в строительстве: добавляют в цемент для прочности, с его помощью проводят гидроизоляцию поверхностей. Также применяют в черной металлургии — для производства литейных форм. А еще используют для изготовления лакокрасочной продукции, огнеупорных красок и покрытий.
В качестве сырья ученые использовали золошлаковые материалы Кемеровской ГРЭС СГК. Но собирали их не на золоотвале, а в котельном цехе электростанции, после электрофильтров: важно, чтобы материал был сухой и «свежий», без влияния природных факторов — дождя, мороза, ветра. Для экспериментов необходима самая мелкая фракция золы — от 0 до 50 микрометров.
Чтобы вторичное использование золошлаковых материалов было еще более рациональным, предварительно можно выделить из сырья ценные компоненты: легкую фракцию золы уноса — это около 1% от объема, железосодержащую фракцию — это около 5%.
Процесс варки
Первый этап — смешивание сухой золы с водой и раствором NaOH, его еще называют гидроксид натрия или едкий натр.Как ни странно, жидкое стекло не имеет со стеклом ничего общего. Это название материал получил за внешний вид. Он представляет собой бесцветный или желтоватый гель, который после застывания становится прозрачным.
Главное свойство жидкого стекла из золы — прочность. Затвердевая на воздухе, оно становится твердыми и крепко соединяет материалы или элементы, с которыми взаимодействует.
Тесты на прочность
Полученные в лаборатории КузГТУ образцы жидкого стекла тестировали: склеивали им фрагменты керамической плитки, а затем создавали так называемое напряжение на сдвиг, то есть специальным механизмом разъединяли склеенные части и измеряли, какая сила для этого нужна.Елена Темникова, доцент кафедры теплоэнергетики Института энергетики КузГТУ«Суть наших экспериментов не только в самом получении жидкого стекла из золошлаков, но и в поиске идеальных пропорций его компонентов. Мы исследуем, как изменяются физические свойства полученных образцов при варьировании силикатного модуля, то есть объема добавленного к золе гидроксида натрия. Не скрою, у нас были образцы, которые практически не склеивали фрагменты плиток, и, наоборот, очень прочные смеси».
В чем новизна
Конечно, жидкое стекло делают и используют давно. Но основой для него служат природные минеральные соединения, в которых содержатся силикаты, например полевые шпаты, кварц, слюда.
Здесь же взамен природных силикатов используют техногенные материалы — отходы после сжигания угля. Вместо складирования на золоотвале они идут во вторичное использование. К тому же золошлаковые материалы многократно исследованы на безопасность и имеют соответствующие сертификаты. В перспективе силикатные минералы можно будет оставить в природе, сократить добычу, не разрушать горные породы.