В отопительном контуре Кузнецкой ТЭЦ СГК — 1233 тепловые камеры. Все они оснащены специальными люками, чтобы энергетики могли регулярно проверять и обслуживать оборудование, которое находится внутри, и при необходимости ремонтировать его.
Тепловая камера представляет собой бетонное сооружение, которое расположено на небольшой глубине под землей. Средняя площадь ее составляет 6 кв. метров. Внутри камеры находятся задвижки, контрольно-измерительные приборы, дренажные и воздушные устройства, которые используются для управления подачей воды на квартальных теплотрассах.
В случае появления дефекта на трубопроводах специалисты могут в тепловой камере перекрыть подачу теплоносителя только на аварийный участок, не отключая тепло в целой «ветке» домов, расположенных поблизости.
На люках тепловых сетей установлены надежные запирающие устройства. Энергетики каждую неделю проверяют и эти устройства, и люки в целом. Замене подлежат те люки, состояние которых может вызвать опасения.
Александр Назин, начальник Центрального теплосетевого района СГК в Новокузнецке«Старый люк мы демонтировали, потому что обнаружили его деформацию. Опасности она для жителей не представляла, но вызывала опасения относительно дальнейшей эксплуатации. При помощи сварочных работ установили новый заводской чугунный люк и приступили к процессу „обваловки“ — бетонирования вокруг его горловины, чтобы обеспечить надежность и долговечность установленного люка».
Весь процесс работ, в котором участвуют четыре специалиста, включая электрогазосварщика и слесарей, занял примерно час. То есть за день одна бригада может поменять 7–8 люков.
Буквенные обозначения на крышке люков нужны для определения инженерных сетей, к которым они относятся:
К — бытовая и производственная канализация,
В — водопровод,
Г — пожарный гидрант,
Д — дождевая канализация,
ТС — тепловая сеть,
ГС — газовая сеть.