Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Не пользуешься – плати: ОНФ помог пожилой жительнице Ленинск-Кузнецкого добиться перерасчета платы за неоказанную услугу по вывозу мусора

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

6ТКО2Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области помогли пожилой жительнице частного сектора в городе Ленинск-Кузнецком добиться перерасчета платы за фактически неоказанную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). О проблеме женщина сообщила на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным, пожаловавшись, что неожиданно для себя оказалась злостным неплательщиком.

 

Не пользуешься – плати! Ранее пенсионерка долгое время обращалась к властям с просьбой установить мусорный контейнер в соответствии с нормативами, а именно – поблизости от дома, поскольку он располагался в отдалении (на расстоянии почти 800 м). В октябре прошлого года ситуация с территориальной расстановкой баков решилась, однако радость от пользования услугой была недолгой, так как женщина получила письмо с претензией о необходимости погашения задолженности перед региональным оператором начиная с июля 2019 г.

«Мусорный контейнер вблизи никогда не стоял. Договор на обслуживание с региональным оператором я не заключала и до ноября ни одной квитанции не получала. А тут сразу принесли досудебное предупреждение. А почему я должна платить за фактически не оказанную услугу, не объяснили», – с недоумением описывает ситуацию жительница Ленинск-Кузнецкого.

Обращения пожилой женщины за разъяснениями к региональному оператору остались неуслышанными, в предоставлении перерасчета было отказано.

«Проблема отсутствия коммуникации между жителями Кемеровской области, муниципальными коммунальными службами и региональными операторами по обращению с ТКО сохраняется с начала «мусорной реформы». Кузбасские эксперты ОНФ неоднократно акцентировали внимание на необходимости системного подхода к проработке схемы установки контейнеров. Сейчас его по-прежнему нет, муниципальные власти не всегда учитывают мнение пользователей, указывая нормативы объемов баков и геолокации будущих площадок, в результате страдают жители. А дальше – больше: одним неудобно добираться до мусорной площадки, другим – подъезжать для вывоза ТКО. Конструктивного диалога между всеми участниками проблемы не выходит, а мусор образует горы в центре жилмассива», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Конкретно в ситуации с жительницей Ленинск-Кузнецкого, которая обратилась за помощью, решение было найдено. Эксперты ОНФ на месте изучили проблему и подготовили запрос региональному оператору с просьбой дать разъяснения о порядке заключения договора с заявителем, способе формирования начислений за вывоз ТКО и периодичность оказания услуги. Приняв во внимание обстоятельства отсутствия в ближайшем доступе контейнера, ранее закрепленного за территорией частного сектора, регоператор произвел аннулирование счетов за летний период.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.