Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

СУЭК: 20 лет творим добро. Книга «Моя победа. Моя судьба», посвященная кузбасской «шахтерской» дивизии, вошла в шорт-лист III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IMG 9253 002Книга-фотоальбом «Моя победа. Моя судьба» является частью большого проекта, реализованного компанией «СУЭК-Кузбасс» (входит в состав Сибирской угольной энергетической компании, основной акционер – Андрей Мельниченко) в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, - сообщает служба по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс».

 

В юбилейный год Великой Победы в музее Шахтёрской славы Кольчугинского рудника была создана экспозиция, посвященная боевому пути 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. Ее еще по праву называют «шахтерской», потому что люди именно этой профессии составили основу при формировании осенью 1941 года. В соседнем «Зале Победы» представлен «Наш бессмертный полк», состоящий из более чем четырёхсот фотографий родственников сотрудников предприятий компании «СУЭК-Кузбасс», сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу. Также в рамках экспозиции создан уникальный документальный фильм, показывающий события той войны на трехмерном экране.

Книга-фотоальбом объемом почти в двести страниц также содержит множество собранных музеем архивных материалов и малоизвестных фактов. Через призму судьбы бойцов стрелковой дивизии в ней повествуется о трагических и героических событиях военных лет. А с нынешним временем связывают воспоминания ветеранов и сотрудников компании «СУЭК-Кузбасс» о своих родственниках из «поколения победителей, размышления об ответственности перед ними и преемственности.

Вот как рассказывает в книге проходчик шахты имени А.Д. Рубана Павел Придаченко о своем деде – тоже шахтере Дмитрии Кузьмиче Придаченко:

«На войну дед попал в 19 лет. Был пулеметчиком, дошел до Берлина. Дважды был ранен... Скучаю по нему. Когда прихожу к могиле на кладбище, то как будто мысленно разговариваю: «Во-первых, спасибо тебе, дед, за жизненную науку. И за победу. Во-вторых, мне почему-то кажется, что если бы ты был сегодня жив, ты бы мной гордился». Он отвечает: «Я и так горжусь». Не могу объяснить как, но я это чувствую».

В течении года во время музейных экскурсий книга была подарена родственникам фронтовиков, советам ветеранов предприятий, передовым сотрудникам компании, педагогам, школьникам и студентам увлекающимся историей, активистам общественных движений. Кстати, в книге есть и воспоминания о своих уже прадедушках и прабабушках самих юных участников движения Трудового отряда СУЭК.

Отметим, что наряду с включением организаторами конкурса «Корпоративный музей» книги «Моя победа. Моя судьба» (Памяти 376-й кузбасской дивизии) в шорт-лист номинации «Лучший издательский проект музея», еще два проекта компании «СУЭК-Кузбасс» претендуют на престижные награды. Это совместный с «Российской газетой» проект «Шахтерский Эрмитаж», представленный в номинации «Лучшая музейная публикация в СМИ (печатные и интернет-издания)». И проект «Музей славы» в номинации «Лучший мультимедийный музейный проект».

Победители Всероссийского конкурса будут объявлены на торжественной церемонии 29 апреля 2021 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.