Погода +1 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Мокрый, сухой или электрический — какой способ очистки дыма лучше?

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

55Untitled 1На ТЭЦ и ГРЭС Сибирской генерирующей компании используется разное оборудование для очистки дымовых газов: циклонные уловители, рукавные или электрические фильтры, а также устройства для мокрой газоочистки — скрубберы и эмульгаторы. Разбираемся, как они работают и чем отличаются друг от друга.
 
Каждый котлоагрегат каждой тепловой электростанции СГК оснащен системой очистки исходящих дымовых газов. Вопреки распространенному мнению, фильтрующие устройства располагаются не в дымовых трубах, а на выходе из котла — в газоходы и трубы попадает уже очищенный дым.

Ни один энергоблок не будет работать без газоочистки, а самые мощные из них могут быть снабжены сразу несколькими улавливающими дым устройствами. Например, на некоторых котлоагрегатах Беловской ГРЭС установлено сразу по 10 скрубберов.
Какое именно используется оборудование, зависит от разных факторов: проектного топлива, на котором работают котлы, конструкции самих агрегатов, компоновки станции и… веяний времени. Когда строится новый энергоблок или станция переживает большую модернизацию, инженеры ищут наилучшие доступные технические решения, которые позволят снизить влияние предприятия на окружающую среду. Например, сейчас на Красноярской ТЭЦ-1 идет большая экологическая модернизация с заменой газоочистного оборудования.
 

Притягательный заряд

Самые распространенные газоочистные устройства на ТЭЦ и ГРЭС Сибирской генерирующей компании — электрические фильтрыОни используются на 13 тепловых электростанциях СГК.
 
У электрофильтра много преимуществ — сравнительная простота и невысокая стоимость эксплуатации в сочетании с высокой эффективностью улавливания твердых частиц из дымовых газов. Электрофильтры, созданные в СССР, работают с эффективностью не менее 98%, а современные — свыше 99%.
 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.