Погода +1 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Во Владикавказе молодые профессионалы попробуют себя в будущей профессии

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

21022В столице Северной Осетии в восьмой раз проходит Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldskillsRussia). В этом году на торжественной церемонии открытия в концертном зале Северо-Осетинского госуниверситета собрались конкурсанты и наставники не только Северной Осетии, но и Санкт-Петербурга, Татарстана, Краснодара и Южной Осетии.

Сегодня этот чемпионат объединяет молодежь, производства и педагогов, чтобы научить молодых людей профессиональному мастерству и показать им, что они могут стать лучшими в выбранной специальности. Причем, от традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг, при поддержке учебных заведений и волонтеров, партнеров и производств, а также правительства. Безусловно, WorldSkills оказывает влияние на рост профессионального мастерства не только в Осетии, но и во всем мире.
Сегодня движение Worldskills объединяет более чем 90 стран мира, это одно из самых престижных состязаний среди профессионалов будущего, позволяющее расти и развиваться в дальнейшем. При поддержке президента России Владимира Путина в 2012 году и наша страна вошла в международное движение WorldSkillsRussia.
В этом году в Северной Осетии соревнования проводятся на шести площадках: в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже, во Владикавказском политехническом техникуме, в торгово-экономическом техникуме, в Аланской гимназии, в Эльхотовском многопрофильном колледже, в Международном учебном центре "Алонта". Соревнования будут проводиться по 20 компетенциям, в числе которых – электромонтаж, кирпичная кладка, плотницкое дело, it-профессии 21 века (веб дизайн и разработка, системное администрирование), а также парикмахерское искусство, ландшафтный дизайн, поварское дело и многие другие. Отдельная компетенция - выпечка осетинских пирогов.
Поздравила собравшихся с открытием чемпионата Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив Юлия Ханьжина:
- Для меня сегодня огромная честь стоять на этой сцене. Я представляю команду Агентства стратегических инициатив. И даже само название движения говорит о том, что мы с самого первого дня верили в движение "Worldskills" и создавали его вместе с командой регионов. И мне кажется, что это очень классный показатель, что Осетия поверила в это движение с самого начала - тогда, когда мы его практически собирали руками и Российская Федерация впервые заявила о себе на международной арене". Ханьжина напомнила, что в 2019 году наша страна принимала чемпионат у себя В Казани, где Россия заняла почетное 2 место. "Мы видим здесь огромный шаг для развития, потому что сейчас, в 2021, несмотря на сложный предыдущий год, на территории республики проходит такой масштабный чемпионат, прекрасно. Мы видим горящие глаза ребят, которые сегодня уже начинают соревноваться.
Интересно, что прошлогодние состязания прошли в гибридном формате с применением онлайн технологий, что тоже подняло планку экспертов на высокий уровень. Эти практики были приняты уже европейским сообществом, и чемпионат, который пройдет в Австрии, сейчас полностью знакомится с практикой, которую мы запустили. От лица Агентства стратегических инициатив и от всей команды "WorldSkills" я хотела бы поздравить в первую очередь всю команду Правительства Осетии, которое вкладывается в это движение, потому что это - инвестиция в будущее. Наши действия по повестке образования, — это работа над тем, как все будет выглядеть в долгосрочной перспективе. И, безусловно, героями движения всегда являются эксперты и наставники. Это счастье видеть то, как растут ваши ученики, это гигантский вклад, потому что эксперты-наставники учатся еще больше, чем ребята, так как им предстоит еще передавать эти знания. Мы придерживаемся слогана о том, что здесь нет победителей, участие в этом движении - уже победа". Не скрывала Ханьжина, что одна из самых её любимых компетенций – выпечка осетинских пирогов. «Мы никогда не пробовали ее на чемпионате, в Осетии я впервые, я написала коллегам, что сбылась моя мечта - наконец-таки попробую то, за чем мы наблюдали с 2012 года».
Обратился к конкурсантам и ректор СОГУ им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев:
- Мне очень приятно, что открытие проходит в стенах нашего вуза. Я бы хотел поблагодарить руководство Агентства развития стратегических инициатив за внимание и поддержку инициатив, которые исходят из нашей республики, нашего образования. Я благодарен руководству техникумов, наставникам за то, что мы вовлекаем молодых людей и даем им возможность воплотить в жизнь свои таланты и состояться в жизни как настоящие профессионалы. Успехов вам, ребята! – пожелал ректор СОГУ.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.