Погода -4 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

Сегодня, в день День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Кемерове состоялась акция памяти

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

69de542696297f8b3774a54af4e1a907У монумента в честь защитников блокадного Ленинграда собрались ветераны, труженики тыла, представители молодёжных патриотических организаций, «Волонтёры Победы», вахту несли юнармейцы Поста №1.

 

Звучали песни и факты о героических событиях, присутствующие почтили память тех, кто героически сражался за свободу осаждённого города, погиб от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов. 


Сегодня в городе проживают 46 жителей блокадного Ленинграда. Их воспоминания объединяет одно – горе, страдания, смерть близких. Один из тех, кто был эвакуирован во время войны в Кузбасс - Эдуард Максимович Горянец. Он родился 29 июля 1939 года в Ленинграде. Во время войны потерял в блокаде родителей и брата. В 1942-м был эвакуирован из ленинградского детдома в Новосибирск, затем в посёлок Боровой Кемерова. Эдуарда усыновили супруги Горины Степанида Иосифовна и Григорий Емельянович. О приёмных родителях он вспоминает с теплотой. 

Эдуард Максимович работал на Кемеровском электромеханическом заводе, в городе прославился своим творчеством. Эдуард Максимович Горянец - член Союза писателей Кузбасса. В своих произведениях делится с читателями пережитым:
 «…Вокруг бомбежка, холод, голод,
Был воздух смертью напоён.
Разрушен был родной мой город
И окружен со всех сторон.
И горю Ладога внимала 
Грузовики приняв на лёд.
Мою судьбу она спасла 
И судьбы всех детей-сирот».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.