Погода -4 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

В преддверии паводков в Кузбассе начался обход домов в зоне возможного подтопления

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

article copyРаботы начались с Калтана и Новокузнецкого района. Представители соцзащиты совершают обход всех домов, находящихся в зоне возможного подтопления. Жителям вручают памятки с правилами поведения при наводнении, напоминают о необходимости подготовки «тревожных рюкзаков» и страховании имущества.

 

«Подготовка к паводкам в регионе начинаются еще осенью. До того, как устанавливается снежный покров, коммунальщики очищают и при необходимости расширяют русла рек. Зимой службы городского хозяйства и дорожного комплекса вывозят снег с улиц и дворов, чтобы предотвратить подтопление жилого фонда и социально важных объектов. Природа непредсказуема, и чтобы «большая вода» не застала врасплох, все службы региона уже сейчас приводятся в боевую готовность», — отметил председатель региональной противопаводковой комиссии, первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин.

Традиционно первыми с паводками сталкиваются территории на юге Кузбасса: Таштагольский и Новокузнецкий районы, Междуреченск, Мыски, Калтан и Осинники. Так, в зону возможного подтопления в Новокузнецком районе попадают 1177 домов и 529 дач, в Калтане — около 2 тысяч дворов. В ближайшее время во всех территориях, находящихся в зоне подтопления, организуют сходы жителей. На них людям расскажут алгоритм эвакуации на случай ЧС, объяснят, где будут расположены пункты временного пребывания для населения и помещения для содержания домашнего скота. Службы жизнеобеспечения проверят исправность лодок и других средств спасения. При необходимости будет оказана помощь в их ремонте.

Диспетчеры единых дежурно-диспетчерских служб Новокузнецкого, Таштагольского районов и Междуреченска отработали систему обмена информацией. Например, если в реке Кондома резко поднимется уровень воды, таштагольский пост наблюдения немедленно сообщит об этом новокузнецкой службе.

Коммунальные, дорожные, городские службы региона помимо уборки дорог и дворов проводят расчистку от снега, льда и мусора водопропускных труб и кюветов, ливневой канализации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.