Погода -7 °C
USD 74.43
EUR 88.93
Поиск:
 

12 тысяч кузбассовцев уже поставили прививку против COVID-19

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Вакцинация6В Кузбассе продолжается массовая вакцинация против коронавируса. Поставить прививку бесплатно может любой желающий в возрасте от 18 лет.

 

В медицинских организациях Кузбасса организованы 67 прививочных кабинетов. На 21 января в регионе прививку поставили уже 12 тысяч человек. Записаться на вакцинацию можно по единому номеру 122 (оператору нужно указать номер полиса или паспортные данные) или в регистратуре поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС, а с 31 января — на портале Госуслуг.

Особенно важно привиться представителям группы риска: людям старше 55 лет, больным сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, ожирением. Перед вакцинированием нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как есть противопоказания — острые инфекционные и неинфекционные заболевания, тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины, ряд аутоиммунных заболеваний и обострение хронических болезней. Не ставится прививка детям до 18 лет, беременным женщинам, кормящим мамам и тем, кто уже переболел коронавирусом.

В соответствии с обновленными Минздравом России правилами проведения вакцинации тестирование на наличие антител перед прививкой не обязательно. Предварительное исследование методом ПЦР проводится только при положительном эпидемиологическом анамнезе (контакт с инфицированными коронавирусом в течение последних 14 дней или наличие симптомов COVID-19).

Вакцинация проходит в два этапа, промежуток между инъекциями – 21 день. В течение 1-3 суток после прививки возможны кратковременное повышение температуры тела, мышечные и головные боли, недомогание, болезненность, покраснение или отечность в месте инъекции.

По информации специалистов, иммунитет формируется в среднем в течение 42 дней после введения первой аппликации или через 3 недели после получения второго компонента вакцины. Однако ношение маски обязательно даже после прививки. Отказаться от индивидуальных средств защиты можно будет после формирования популяционного иммунитета. По мнению ученых, для этого в вакцинации должны поучаствовать 60% населения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.