Погода -9 °C
USD 74.43
EUR 88.93
Поиск:
 

Следователь всегда «на посту»! Юбилей отмечают сотрудники Следственного комитета РФ

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

SK mashina15 января празднуется День образования Следственного комитета Российской Федерации.

 

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28 декабря  2010 года. Именно этот закон отделил Следственный комитет от прокуратуры и сделал его полностью независимым. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. 

 

Следственный отдел по Заводскому району г. Кемерово создан  15 мая 2012 года. Следственному отделу поручено осуществлять предварительное следствие по преступлениям, совершенным на территории Заводского района г. Кемерово, жилого района «Ягуновский», с входящим в его состав поселком «Пионер», районы «Южный» и «ФПК».  

Большую часть своей жизни следователи проводят на работе, поэтому самое важное – это согласный коллектив. Каждый сотрудник отдела, это участник команды, которая обеспечивает качественное предварительное следствие, облегчая доступ гражданам к уголовному правосудию. Каждый сотрудник может легко обратиться друг к другу и попросить совета или помощи – коллектив очень сплоченный и даже «новички» моментально становятся своими.

 

Работа следователя во многом выездная, необходимо знать обслуживаемую территорию, как свои пять пальцев, плюсы и минусы любого района, расположение видеокамер, отношение жителей  к правоохранительным органам. Все это невозможно делать без тесного и взаимовыгодного сотрудничества с сотрудниками полиции. Чаще всего коллектив следователей работает с оперуполномоченными полиции, которые по роду своей деятельности не понаслышке знакомы с контингентом, особенно ранее судимыми и стоящими на разных видах учета. Не стоит недооценивать важность участковых уполномоченных полиции, проработавших более – менее длительное время на одном и том же участке, они могут помочь отыскать очевидцев происшедшего, пользуясь доверительным отношением населения. Только работа в группе, в тесном взаимодействии с различными службами, может принести настоящий и качественный результат по расследуемому уголовному делу. Вместе с тем, нельзя забывать, что именно следователь обладает по-настоящему исчерпывающей информацией по произошедшему. К нему стекается все ниточки сведений о совершенном преступлении, поэтому естественно, что именно он направляет следствие, контролирует на определенных этапах уголовного процесса, доступ к информации для других участников.

 

Следователь всегда «на посту», то есть не важно праздники это или выходные, день это или ночь, следователь всегда на работе.

 

Так, 1 января 2021 года, когда вся страна отмечала Новый год, в 05 часов следователю следственного отдела по Заводскому району г. Кемерово поступило сообщение о том, что в квартире в Заводском районе г. Кемерово, обнаружено тело 33-летнего мужчины с ранением в области сердца. Следователь незамедлительно выехал для того, чтобы установить, что же произошло, и кто причинил смерть мужчине. В ходе проведения следственных действий было установлено, что 60-летний житель города Кемерово в ходе ссоры ударил ножом своего сына и причинил ему смерть.  

 

Следователь постоянно встречаемся с людским горем, связанным со смертью их близких, в особо уязвимые моменты. Работа следователя – это тяжелый, кропотливый труд, требующий немалых душевных сил и практических знаний, а также не профессиональной бытовой психологии и простого человеческого участия.

 

Некоторые уголовные дела надолго запоминаются следователям:

так, в апреле 2016 в квартире одного из домов Заводского района г. Кемерово были обнаружены тела Ивановой и ее матери Ивановой с множественными ранениями туловища. Когда следователь прибыл на место, то ужаснулся увиденному: все стены в комнате были залиты кровью, а преступник Петров находился на месте, был абсолютно спокоен. Петров очень подробно рассказал, как он убил Иванову и ее мать. В ходе следствия было установлено, что Петров и Иванова на протяжении длительного времени встречались, между ними были романтические отношения. Но затем Петров стал ревновать Иванову, преследовал ее, угрожал ей. Иванова решила расстаться с Петровым. Но Петров не оставлял ее в покое и продолжал ее преследовать. Мать Ивановой, которая только что вышла на пенсию, решила переехать к дочери в г. Кемерово из другого субъекта. Они арендовали квартиру в надежде, что таким образом Петров не узнает, где проживает Иванова и оставит ее в покое. Но Петрову все же удалось выследить Иванову и ее мать. В ночное время он пришел к их квартире, проник в квартиру и совершил убийство Ивановой и ее матери Ивановой, причинив им множественные колото-резаные ранения шеи и туловища. Обе женщины скончались на месте от обильной кровопотери. Петров всячески пытался убедить следствие в том, что он психически больной человек и ему требуется лечение, а не отбывание наказания в местах лишения свободы. Петров был направлен в г. Москва для проведения психиатрической экспертизы. Согласно заключения эксперта было установлено, что Петров психическими заболеваниями не страдает и подлежит привлечению к уголовной ответственности за содеянное. По данному уголовному делу следователю было очень тяжело работать с потерпевшим, так как человек сразу потерял супругу и дочь. Мужчина плакал, рассказывая о своих близких, постоянно повторял, что у него после произошедшего нет смысла в жизни. Очень сильно хотелось помочь этому несчастному человеку и доказать вину Петрова, чтобы у суда не возникло сомнений в виновности Петрова. По уголовному делу было проведено более 20 различных судебных экспертиз. В результате кропотливой работы вина Петрова было доказана и ему было предъявлено обвинение в совершении убийства двух лиц, совершенного с особой жестокостью. В январе 2017 уголовное дело было направлено в Кемеровский областной суд, который приговорил Петрова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

 

Еще одно уголовное дело, которое расследовали следователи следственного отдела по Заводскому району г. Кемерово также надолго запомнится, одна из причин, почему это дело будут помнить – обвиняемому Степанову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

На протяжении двух лет житель города Кемерово совершил убийство 4 человек. 32-летний Савельев постоянно нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, проживал один. Периодически он приводил к себе в квартиру лиц, употребляющих спиртные напитки и распивал с ними спиртное. Так, летом 2012 году Савельев находился на дачном участке, пригласил к себе ранее малознакомого знакомого Птицына, с которым они стали распивать спиртное. В ходе распития спиртного между Савельевым и Птицыным произошел конфликт, в ходе которого Савельев избил Птицына табуретом. Когда Савельев убедился, что Птицын мертв, он вынес тело во двор своего дома  и в ночное время закопал труп Птицына под деревом. После совершенного убийства Савельев на протяжении 6 месяцев ничего противозаконного не совершал, но в феврале 2013 года Савельев, находясь в Ленинском районе г. Кемерово, встретил ранее знакомого, с которым они распивали спиртное. Затем Савельев направился домой и по дороге встретил незнакомого мужчину, с которым у него завязался разговор, они приобрели спиртное и вместе его распивали. В ходе распития спиртного между мужчинами произошла ссора, в ходе которой Савельев имеющимся при себе ножом нанес множественные удары по телу мужчины и убил его. Это преступление долгое время оставалось нераскрытым. Почти год Савельев спокойно проживал, вел обычный образ жизни и не вспоминал о совершенных им убийствах. В декабре 2013 Савельев встретил ранее знакомого ему Никитина. Они направились в гости к Никитину, где стали распивать спиртное. В ходе распития спиртного Савельев и Никитин поссорились и Савельев схватил кухонный нож и им нанес множественные удары по туловищу Никитина. После этого Савельев ушел из квартиры Никитина, оставив мертвого Никитина в своей квартире.

В январе 2014 Савельев в своей квартире распивал спиртное со своим знакомым Федосеевым, с которым они общались на протяжении 20 лет. В ходе распития спиртного между Савельевым и Федосеевым произошел конфликт из-за того, что Федосеев оскорбил его сожительницу. В ходе ссоры Савельев схватил нож и нанес несколько ударов по телу Федосеева. Федосеев скончался в квартире Савельева и тело Федосеева несколько дней находилось в квартире Савельева. Когда от трупа стал исходить неприятный запах, Савельев вынес труп Федосеева на балкон, где труп находился на протяжении нескольких дней. Савельев понял, что ему не избежать уголовной ответственности за убийство Федосеева, сам позвонил в полицию и сообщил о совершенном им преступлении. Также Савельев сообщил о других совершенных им убийствах, показал, где закопал труп ранее убитого им Птицына. Более 10 месяцев длилось следствие, было проведено множество судебных экспертиз, в том числе и генетическая, благодаря которой удалось опознать труп Птицына. В итоге, уголовное дело было направлено в Кемеровский областной суд, который приговорил Савельева к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.                        

                   

В этот профессиональный праздник желаем следователям Следственного комитета России долгие годы оставаться неутомимыми тружениками, чтобы благодаря их нелегкому, но благородному делу, всегда под надежной защитой находились правопорядок, жизнь, здоровье и благополучие граждан.      

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.