Погода +3 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Филиал Русского музея в городе Кемерово запускает онлайн-фестиваль «Русское. Настоящее»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

1Русское настоящее copyС 21 декабря 2020 года Филиал Русского музея в городе Кемерово запускает онлайн-фестиваль «Русское. Настоящее». Начнется он с онлайн-проекта «Лучший. Бунин. Экскурсия по русскому», подготовленного совместно с актерами Театра драмы Кузбасса.

 

Основная цель фестиваля «Русское. Настоящее» и его мероприятий – это попытка попробовать поискать ответы на такие важные вопросы, как:

- Что значить быть русским?

- Кто такой сегодня русский Герой?

- Насколько актуализированы русские ценности для сегодняшних россиян?

- Как в эпоху мировой глобализации не потерять свою, русскую, идентичность? В чем она выражается?

Для реализации проекта «Лучший. Бунин» мы выбрали синтез русской классической литературы, русского изобразительного и театрального искусств, используя для презентации проекта зрителю социальные сети и канал Ютуб.

Онлайн-проект «Лучший. Бунин. Экскурсия по русскому» – литературно- художественный конкурс, в котором принимают участие 12 чтецов – профессиональных актеров Театра драмы Кузбасса. Это необычно для проекта «Лучший», в котором традиционно принимали участие горожане самых разных профессий, исключая профессиональных артистов. Но в этот раз участники – именно профессиональные артисты, которым оказалась очень близка идея о том, что можно вместе поискать ответы на столь важные сегодня для общественной и культурной жизни страны вопросы. Поискать их через тексты И.А. Бунина, через работы художников-передвижников на выставке «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века» в Музее изобразительных искусств Кузбасса.

Проект поддержали известные деятели культуры. В состав жюри «Лучший. Бунин» вошли:

 

Гусев Владимир Александрович, генеральный директор Государственного Русского музея;

Учитель Алексей Ефимович, сценарист, режиссер, продюсер, народный артист Российской Федерации;

Дахненко Максим Аркадьевич, заслуженный артист Российской Федерации, артист МХАТ им. М. Горького;

Шокин Евгений Сергеевич, народный артист Российской Федерации, артист Театра Драмы Кузбасса.

Андреев Андрей Владимирович, директор ГТРК «Кузбасс», бессменный член жюри проекта «Лучший» с 2017 года.

 

Иван Алексеевич Бунин в качестве Лучшего выбран не случайно. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения автора. Кроме того, И.А. Бунин – первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе. Официальный текст Шведской академии гласил, что «Нобелевская премия по литературе … присуждается Ивану Бунину за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской литературы».

Произведениям И.А. Бунина свойственна жажда жизни, или, как говорил сам Иван Алексеевич, «повышенное чувство жизни», определяющее фундаментальную основу мира Бунина.

Все мероприятия проекта будут публиковаться в сети Интернет в пабликах Филиала Русского музея в городе Кемерово.

Вместе со зрителями мы попробуем посетить «экскурсию по русскому», где «русский» – это состояние ума и души людей, живущих в России тогда и в Настоящем. Людей, которые пытаются найти ответы на сложный вопрос, волновавшие умы многих: «Что значит быть русским?»

Фестиваль «Русское. Настоящее» ставит красивую «запятую» в деятельности Филиала в 2020 году, а уже в январе вас будет ждать его продолжение – большая онлайн-программа творчества молодых мультимедийных художников России.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.