Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Мультимедийная выставка «Русский авангард» в Кузбасском центре искусств

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

710х360 RM15 декабря 2020 года в Кузбасском центре искусств открывается мультимедийная выставка «Русский авангард», организованная в рамках деятельности Филиала Русского музея в городе Кемерово.

 

Основой грандиозной мультимедиа-экспозиции станут 30 произведений русского авангарда, каждое из которых занимает особенное положение как в коллекции Русского музея, так и в русском искусстве первой трети ХХ века. Посетители увидят, как создавались работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина, Павла Филонова, ставшие своеобразной «визитной карточкой» русского авангарда. В открытии выставки примет участие заместитель генерального директора Государственного Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей, главный хранитель музея Ольга Бабина.

Концепция выставки связана с анализом и интерпретацией художественной структуры таких явлений, как супрематизм, абстракционизм, конструктивизм и аналитическое искусство. В начале ХХ столетия русский авангард отошел от академической традиции в искусстве, открыв возможность работы с чистой формой, цветом, пространством и отказавшись от определяющей роли сюжета, натуры или качества живописи. На выставке зрители смогут в буквальном смысле наблюдать за рождением новаторских художественных систем: увидеть, как складывается изображение на картинах и рисунках, проследить за логикой построения пространственных форм, за работой глаза и руки художника. Произведения ведущих мастеров русского авангарда предстанут в совершенно неузнаваемом, на первый взгляд, качестве ─ разложенными на формы, в движении масс и цветов, в пространственном звучании линии, точки, плоскости, магии ритма и целесообразности, гармонии космического хаоса или скрытого движения в статике.

Основные положения искусства авангарда будут визуализированы в пространственных проекциях для четырех зон, специально построенных для выставки. Экспозицию озвучит музыка Дмитрия Шостаковича, энергия которой со своей внутренней драматургией и режиссурой, завершит  целостность  выставки. Симфония № 1 фа минор и Симфония № 2 «Октябрю» си мажор Дмитрия Шостаковича были записаны и исполнены оркестром Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением Валерия Гергиева.

Опыт создания подобного мультимедиа-проекта не является случайным для Русского музея. Начиная с 1990-х годов, музей стал научной и методической базой для регионов России, в том числе ─ в области цифровых технологий в культуре. Сегодня каждое новое явление в музейном проектировании ─ опыт, тщательно подготовленный  годами экспериментов. Выставка «Русский авангард» в Кемерове стала для команды Центра мультимедиа Русского музея итогом многолетних экспериментов в области компьютерной визуализации. Рассказывая об искусстве языком самого искусства, Русский музей открывает новые возможности и новую страницу в области сотрудничества со своими представительствами и филиалами в разных городах и странах. И первой площадкой для этого уникального эксперимента станет Кузбасский центр искусств.

«Филиал Русского музея в городе Кемерово создается для того, чтобы жители города и региона стали зрителями прекрасных выставок, в том числе и мультимедийных, уже сейчас, сегодня. Это третья выставка, подготовленная профессионалами Русского музея, которая откроется за последние два месяца в нашем городе, – говорит директор Филиала Русского музея в городе Кемерово Елена Митрофанова. – Год был сложным во всех смыслах, но мы сделали всё, что от нас зависело, чтобы планы 2020 года были реализованы полностью. А впереди Новый год и новые проекты, интерес к которым у жителей региона будет только повышаться».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.