Первым делом энергетики осмотрели индивидуальные тепловые пункты всех домов. Оказалось, что теплоноситель поступает в дома нормативной температуры +70 °С. Давление на вводе также соответствует норме.
Однако специалисты СГК выявили нарушения внутридомовой циркуляции теплоносителя, что негативно влияет на распределение тепла по квартирам. Причин плохой циркуляции несколько.
Во-первых, дома по этим адресам оборудованы тепловыми пунктами старого образца — с элеватором. Элеваторный узел регулирует общий тепловой режим многоквартирного дома, смешивая воду, поступающую с ТЭЦ, с водой, уже прошедшей через стояки и отопительные приборы. Это недорогое, простое устройство, но точную регулировку температуры оно обеспечить не в состоянии.
Во-вторых, на элеваторах не установлены циркуляционные насосы. Они нужны для нормальной циркуляции тепла по этажам, а домам, которые отдалены от теплоисточника (в нашем случае это Кузнецкая ТЭЦ), просто необходимы. Многоэтажки в начале улицы Батюшкова и проспекта Дружбы как раз такие — концевые, то есть расположены в самом конце теплосети.
Теоретически можно. Но для этого нужно, чтобы дома, расположенные поблизости от «концевых» потребителей, соблюдали режим теплопотребления. По факту они его не соблюдают. Почему? Опять же из-за неотрегулированных тепловых узлов температура теплоносителя в соседних домах превышает нормы, жителям жарко, они открывают окна и отапливают улицу, а потом за это платят, кстати. В это время «концевым» домам тепла не хватает. Регулировка тепловых узлов — обязанность управляющей компании.
Итак, чтобы решить проблему с нехваткой тепла у жителей домов в начале улицы Батюшкова и проспекта Дружбы, управляющей компании необходимо:
- согласовать с жителями установку циркуляционных насосов,
- устранить нарушения режима теплопотребления, выявленные специалистами СГК.
А сами жители за дополнительной информацией и разъяснениями по установке циркуляционных насосов могут обратиться в свою управляющую компанию