Погода -10 °C
USD 75.86
EUR 90.46
Поиск:
 

Третий центр амбулаторной онкологической помощи открыли в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2Анжеро Судженск ЦАОПЦентр заработал на базе стационара Анжеро-Судженской городской больницы. Новое оборудование для диагностики злокачественных новообразований приобретено в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели было направлено около 450 тыс. рублей.

 

«Новый центр амбулаторной онкопомощи будет обслуживать жителей Анжеро-Судженска и соседних территорий — Тайги, Яйского и Ижморского районов, а это около 120 тысяч человек. Здесь они смогут пройти быструю и качественную диагностику онкологических заболеваний, а также получить амбулаторное химиотерапевтическое лечение», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В Центре оборудованы два кабинета для онкологов, два процедурных кабинета, операционная, дневной стационар на пять коек для проведения химиотерапии. Также специалисты смогут использовать оборудование лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений горбольницы (эндоскопического отделения, УЗИ, МСКТ, рентгенологического отделения, лабораторной службы).

«При подозрении на наличие заболевания в Центре можно будет пройти оперативное обследование. Затем, в случае необходимости, врач направит пациента на специализированное лечение в онкодиспансер. Назначение препаратов, расчет доз и другие нюансы противоопухолевой терапии будут курировать доктора диспансера, а выполнять процедуры — местные онкологи», — сообщила главный врач Анжеро-Судженской больницы Ольга Козлова.

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, в год в Анжеро-Судженске выявляют около 300 случаев злокачественных новообразований. Сейчас на учете у онколога состоят 1624 человека.

Всего в Кузбассе планируется открыть 11 центров амбулаторной онкологической помощи. Два из них в 2019 году начали работать на базе Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком и при Областной больнице скорой медицинской помощи им. Подгорбунского в Кировском районе Кемерова. До 2024 года центры откроют в Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге, Междуреченске, Таштаголе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.