Погода -17 °C
USD 75.45
EUR 90.03
Поиск:
 

Три новых ФАПа открылись в отдаленных населенных пунктах Кузбасса

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1ФАП Новокузнецкий районМодульные фельдшерско-акушерские пункты появились в деревнях Старый Урюп и Тяжино-Вершинка Тяжинского муниципального округа и в поселке Баевка Новокузнецкого района. Медпункты установили вместо старых аварийных зданий в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

 

«В 2020 году в Кузбассе открылись уже 29 новых фельдшерско-акушерских пунктов, до конца года начнут работу еще 5. Благодаря ФАПам первичная медицинская помощь становится доступной для жителей самых отдаленных территорий региона. Возможность оперативно проконсультироваться со специалистом и получить необходимые лекарства, не выезжая за пределы поселка или деревни, особенно актуальна в период пандемии», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В Тяжинском муниципальном округе благодаря новым ФАПам медицинскую помощь смогут получить почти 600 человек: 388 жителей Старого Урюпа и около 200 жителей Тяжино-Вершинки. Всего на территории Тяжинского округа действует 28 ФАПов. В поселке Баевка Новокузнецкого района первичную медпомощь будут оказывать 340 местным жителям. Всего в Новокузнецком районе действует 49 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 из них открылись в 2020 году.

В новых медпунктах созданы комфортные условия для пребывания пациентов и работы медиков. Внутри есть кабинет приема, процедурный, совмещенный с прививочным кабинетом, зона ожидания, санузел и служебные помещения. Для маломобильных граждан установлен пандус с двухсторонним ограждением и поручнями, имеется кнопка вызова персонала.

В новых ФАПах есть портативные анализаторы для исследований уровня сахара и холестерина в крови, пульсоксиметры, электрокардиографы, кардиографы, глюкометры и т. д. Имеется оборудование для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе при остром нарушении мозгового кровообращения, коронарном синдроме, желудочно-кишечных кровотечениях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.