Погода +12 °C
USD 77.78
EUR 91.56
Поиск:
 

Свободен. СГК закончила ремонт теплотрассы на проспекте Ленина в Кемерове

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

cbd5281c7f0478d28a23292f00d826e1Сибирская генерирующая компания завершила капитальный ремонт и благоустройство участка тепломагистрали на проспекте Ленина в Кемерове. Работы заняли более 3 месяцев. Рассказываем, почему они длились так долго.

 

Капитальный ремонт участка магистральной теплосети на пересечении проспекта Ленина и улицы 9 Января стартовал 15 июня. Здесь предстояло планово поменять 376 метров (в однотрубном исчислении) труб диаметром 500 мм. Теплосеть 1985 года прокладки, по данным диагностики, была сильно изношена. А тепло и горячая вода по ней подается сразу в несколько микрорайонов Ленинского района.

 
Ремонтировать коммуникации в этой части города непросто. Из-за расширения проспекта Ленина тепловая магистраль оказалась в крайней правой полосе, и теперь для ее ремонта необходимо ограничивать движение, причем существенно.

Поэтому с середины июня энергетикам пришлось не только закрыть проезд с проспекта Ленина на улицу 9 Января, но и занять 2,5 полосы дороги — практически до улицы Шорникова, а еще временно перенести автобусную остановку, закрыть парковочные карманы.

Место проведения работ сказалось и на их продолжительности: из-за ограниченного пространства невозможно было организовать полноценный строительный городок со складской площадкой и приходилось работать, что называется, с колес, а это требует дополнительного времени.  

Ремонт на этом участке проводила подрядная организация — ООО «КАТЭН». Компания не первый год занимается строительством и перекладкой коммуникаций, зарекомендовала себя надежным партнером с высоким качеством выполнения работ. Все этапы перекладки контролировали специалисты СГК. 

Грунт при демонтаже старой теплотрассы вывозили ночью, чтобы еще больше не затруднять движение по проспекту, а это опять же дополнительное время. 

Значительная часть времени ушла на строительство нового канала. Старый, еще кирпичный, был порядком разрушен, его заменили на новый — из железобетона, с гидроизоляцией, лотки установили на основание из несжимаемого грунта.
 
В зоне ремонта было три тепловых камеры. Их тоже привели в порядок. В одной, например, заменили запорную арматуру. Это нужно, чтоб варьировать подачу теплоносителя в микрорайоны: подавать горячую воду с верхней зоны Ленинского района (улицы Терешковой) или снизу (от Пионерского бульвара). Новые задвижки такие переключения делают более управляемыми, оперативными и надежными.
 
В одной из тепловых камер установили новый сальниковый компенсатор, он позволяет трубе двигаться, когда температура воды внутри меняется и металл расширяется или сжимается.

Основная часть работ — монтаж новых труб. Их пришлось сваривать в самом канале, по 2–3 трубы одновременно, опять же из-за стесненности вокруг, когда невозможно провести укрупненную сварку на стендах.
 
Поскольку кругом много жилых домов, шумные работы приходилось ограничивать световым днем. 

Техническую часть «КАТЭН» выполнил в начале сентября — тепло по магистрали пустили вовремя. А затем еще почти месяц ушел на то, чтобы надежно закрыть трубу в лотках, засыпать траншею грунтом и восстановить дорогу, тротуары, парковочные карманы — в общем, сделать все точно так, как было до ремонта.
 
Благодарим кемеровчан, особенно автомобилистов и жителей окрестных домов, за понимание. Проезд по проспекту Ленина открыт, как и въезд на улицу 9 Января.
 
Проспект Ленина требует поэтапного капитального ремонта. СГК намерена его выполнять, несмотря на все сложности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.