Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Филиал Русского музея в городе Кемерово откроет две выставки из собрания Государственного Русского музея

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Святая Русь copy29 октября в рамках деятельности Филиала Русского музея в городе Кемерово на площадке Музея изобразительных искусств Кузбасса откроются две выставки из собрания Государственного Русского музея: выставка одной картины Михаила Нестерова «Святая Русь» и «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века»

 

Вниманию посетителей будут представлены отреставрированный в прошлом году специалистами Русского музея шедевр Михаила Нестерова «Святая Русь», созданный в 1905 году, а также 40 пейзажных полотен известнейших русских художников Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Архипа Куинджи, Абрама Архипова и других.

 

Картина «Святая Русь» Михаила Нестерова – одно из главных живописных произведений Серебряного века. Сюжет картины - к Христу, окруженному наиболее почитаемыми на Руси святыми, пришли богомольцы. На основе натурных этюдов на Соловках и в Хотькове художник сумел создать убедительные образы собравшихся. Неоднозначная картина вызвала ожесточенные споры в российском обществе. Николай II по достоинству оценил работу, а Лев Толстой воспринял ее негативно. В Русский музей картина «Святая Русь» была передана на хранение в 1921 году, заняв место в основной экспозиции. Однако в конце 20-х годов в связи с усилением антирелигиозной политики произведение было убрано в фонды, где находилось до конца 80-х годов, когда снова стало доступно посетителям музея для постоянного обозрения. Последние 19 лет картина не покидала залов Государственного Русского музея.

 

Михаил Нестеров писал картину шесть лет, внося изменения в композицию, цветовое решение, переписывая фрагменты. Из-за этого картину отличает многослойность и отсутствие обработок между слоями, при этом работа не была закончена, художник не проводил финальную консервацию. Со временем развился кракелюр (трещины красочного слоя) и частично утратился верхний слой картины, пострадал и авторский подрамник, что привело к деформации холста. Перед специалистами Русского музея стояла задача исследовать и восстановить связь между слоями буквально под микроскопом с применением специального рентгена и передовых методов консервационной реставрации, вернуть авторский слой, удалив последствия старых реставраций. Масштабное восстановление «Святой Руси» было решено проводить не в Отделе реставрации, а оборудовать реставрационную мастерскую в экспозиционном зале корпуса Бенуа, который расположен рядом с местом, где выставлялась картина. Теперь она готова к экспонированию на передвижных выставках. Посетители экспозиции в Кемерове смогут посмотреть фильм о реставрации картины, длившейся полгода.

 

В 2020 году исполняется 150 лет со дня основания Товарищества передвижных художественных выставок – крупнейшего творческого объединения России. Оно было организовано в 1870 году молодыми художниками и просуществовало до 1923 года, когда прошла последняя, 48-я выставка объединения. Сторонники демократических идей и реализма в искусстве, передвижники противостояли официальному академизму, который препятствовал гражданскому, социально направленному пониманию искусства. Трудно переоценить достижения передвижников в исторической, портретной, пейзажной, бытовой живописи. Пейзажисты-передвижники стремились к созданию картин, наполненных живым восприятием национальной природы, видя красоту в простом и будничном, неярком очаровании родного пейзажа. Организованная Русским музеем выставка «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века» в Кемерове в юбилейный год продолжает традиции Товарищества передвижных художественных выставок уже в XXI веке.

«Выставки, которые приедут в Кемерово, позволят жителям Кузбасса и соседних регионов приобщиться к творческому наследию великих русских художников, узнать много нового о работе по сохранению культурного богатства России, – отмечает Елена Митрофанова, директор Филиала Русского музея в городе Кемерово. – Мы благодарны Русскому музею за возможность ближе познакомить земляков с шедеврами отечественного изобразительного искусства».

 

Работа экспозиций в областном центре продлится до 15 февраля 2021 г. О режиме работы будет сообщено дополнительно.

 

Напомним, что в областном центре идет подготовка к строительству музейно-театрального комплекса, которое будет закончено в 2023 году. С его завершением Филиал Русского музея в Кемерове получит возможность принимать выставки из собрания Русского музея, а также проводить культурно-образовательные акции на собственных площадях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.