Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» успешно представлен на Всероссийском водном конгрессе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1 водный конгресс 002Инициированный Кузбассом федеральный проект по оздоровлению рек Сибири и Урала «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» представлен на Всероссийском водном конгрессе, который в начале октября состоялся в Москве. Проект уже второй раз обсуждается на конгрессе и впервые был презентован год назад. На сегодняшний день его поддержали 12 приобских регионов и при участии научно-технологических партнеров разработана совместно документация по проекту, проведено экспертное обсуждение проекта на федеральном уровне.

 

Как сообщил на Всероссийском водном конгрессе 2020 член Совета Федерации РФ, сенатор от Кузбасса Дмитрий Кузьмин, проект уже получил поддержку на экспертных заседаниях федерального уровня, включая Администрацию Президента, Аналитический центр при Правительстве РФ, Научно-технический совет Росприроднадзора, проведен целый цикл совместных мероприятий с Минприроды России. В июне текущего года на совместном совещании Минцифры России, Росприроднадзора и Правительства Кузбасса принято решение о совместной реализации пилотного проекта «Цифровой Ускат» на территории бассейна реки Ускат – наиболее индустриально нагруженного притока реки Томь в Кузбассе.

Предложение правительства Кузбасса по реализации пилотного проекта в сфере контрольно-надзорной деятельности «Цифровой Ускат» было одобрено Минцифры России. Его реализация и финансирование возможны в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Планируется, что уже в 2021 году в рамках пилотного проекта На Ускате будут установлены первые автоматические станции контроля состояния водных объектов. На базе разработанной Минцифры России платформы интернета вещей будут созданы цифровые сервисы, обеспечивающие автоматический мониторинг и анализ данных автоматических станций контроля гидрохимических параметров воды, фиксацию инцидентов, связанных с загрязнением водных объектов, и обнаружение несанкционированных сбросов. Кроме того, с их помощью будет проводиться анализ данных дистанционного зондирования Земли для выявления фактов незаконной хозяйственной деятельности в водоохранных зонах.

«На основе созданной в рамках пилотного проекта сигнальной системы на первом этапе будет возможно оперативно и адресно проводить рейдовые мероприятия, а впоследствии, после закрепления соответствующих изменений в нормативно-правовых актах, перейти к безвыездной фиксации нарушений. Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» позволит создать современные управленческие инструменты для органов власти, повысит прозрачность системы управления экологическими рисками», - отметил Дмитрий Кузьмин в своем выступлении на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса.

В настоящий момент в адрес Минприроды РФ направлено предложение о включении проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» в качестве пилотного при создании комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. Планируется также, что разработка отечественных цифровых решений для проекта должна быть организована на системной основе в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» вызвал живой интерес участников Всероссийского водного конгресса - представителей регионов и организаций коммунального комплекса. В ходе обсуждения было отмечено, что система сбора и обработки данных, создание которой планируется в рамках реализации проекта, представляет большую ценность для управления большим количеством процессов водохозяйственного комплекса.

Всероссийский водный конгресс 2020 проходил в Москве с 30 сентября по 2 октября. Его участниками стали почти 1 тыс. человек 65 субъектов РФ. В этом году тематика круглых столов и тематических секций конгресса была посвящена вопросам реализации экологической повестки национальных целей развития России до 2030 года, корректировке мероприятий нацпроекта «Экология» по сохранению и реабилитации водных объектов, повышению эффективности использования водных ресурсов водоёмкими отраслями промышленности (ТЭК, АПК, ЖКХ), привлечению инвестиций и улучшению экономического состояния водохозяйственного комплекса, модернизации гидротехнической и портовой инфраструктуры, мелиоративных систем, внедрению российских природоохранных технологий для рационального водопользования, а также решению проблем маловодных и вододефицитных регионов, обеспечению населения чистой питьевой водой.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.