Погода -1 °C
USD 76.47
EUR 90.41
Поиск:
 

Понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК необходимо продолжить

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

13885Такое решение было принято сегодня, 23 сентября, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Иркутской области.

Мера вызвана большим объемом осадков, которые выпали в начале сентября. Об оперативной ситуации, а также проделанной ранее работе доложил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Игорь Анбросенко.

«Летом мы восстановили три радиальных отстойника, в которые переместили более шести тысяч кубов щелокосодержащей жидкости, находящейся до этого в прудах-аэраторах. Сделано это было своевременно, так как при недавних осадках возникла бы реальная угроза поднятия уровня жидкости и попадания ее в Байкал. На сегодня этой вероятности нет. Более того, есть резерв на весну с учетом начала резкого таяния снега», - сказал Игорь Анбросенко.

Также замминистра доложил о ситуации на картах-накопителях. В рамках проведенных мероприятий удалось понизить уровень надшламовой жидкости до 30 сантиметров. Было обезврежено и передано на очистные сооружения Байкальска 30 тысяч кубометров воды. Однако в связи с недавними дождями уровень на некоторых картах приблизился к 25 сантиметрам, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«Мы своевременно приняли меры по предупреждению ЧС. В настоящий момент угрозы перелива нет, но необходимо работать на опережение, продолжить понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК. Но прежде - проанализировать всю проделанную работу и решить, какие дополнительные меры мы можем еще принять, учитывая мнение надзорных органов и научного сообщества», - подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Кроме того, отметил Губернатор, необходимо, чтобы компетентные специалисты дополнительно исследовали качество воды, которая после очистки на локальных сооружениях проходит через КОСы Байкальска и попадает в озеро.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.