Погода +7 °C
USD 77.78
EUR 91.56
Поиск:
 

«Чистые Игры» вместе с СГК в Новокузнецке: 5 территорий, 725 мешков мусора

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

636e66a17387655a2265В Новокузнецке во Всемирный день чистоты, 19 сентября, при поддержке Сибирской генерирующей компании состоялись «Чистые Игры». Турнир объединил 151 участника, 54 команды. Игроки очистили от мусора пять территорий в четырех районах города и отправили на утилизацию более 5 тонн отходов, или 725 мешков мусора.
 
«Чистые Игры» в Новокузнецке энергетики СГК поддерживают с 2019 года — выступают в качестве соорганизаторов, оказывают финансовую помощь, а также собирают команды участников.  За два года состоялось уже 21 экологическое мероприятие. Всего за этот период волонтеры собрали и отправили на утилизацию более 10 тонн бытовых отходов.

«Чистые Игры» — это командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Они существуют в России уже шесть лет. В ходе турниров участники решают экологические загадки, находят необычные предметы (артефакты), собирают и разделяют мусор, получают за это баллы и выигрывают призы.
За всю историю «Чистых Игр» прошло 853 игры в 300 городах России и еще в 16 странах. В играх приняли участие 59 755 игроков, которые собрали 152 471 мешок, или 1 207 тонн мусора.

В 2020 году «Чистые Игры» во всех регионах, в том числе в Кузбассе, проходят в специальном формате, разработанном из-за пандемии COVID-19 и запрета на массовые мероприятия. Команды стартуют в разное время и в разных местах, соблюдают необходимую дистанцию, используют маски, санитайзеры и т. д.
 

В Новокузнецке турнир прошел в Орджоникидзевском, Кузнецком, Заводском и Центральном районах. 
На Транспортной улице, недалеко от подкачивающей насосной станции (ПНС-11) СГК, трудились целых 14 команд, причем регистрацию из-за наплыва участников пришлось завершить досрочно.
Завершающие игры турнира состоялись в Заводском районе. Тут для сражения с мусором были выбраны два места, оба они очень популярны у жителей. 
 
Софья Зиновьева, слесарь теплосетевого подразделения СГК в Новокузнецке, волонтер Зеленой дружины СГК

«Запсиб всегда утопал в зелени, особенно его центр, куда легко добраться из любой части города. Огромные деревья надежно защищают и от летней жары, и от осенних ветров, а по вечерам здесь по-домашнему пахнет хлебом. Пусть это место станет чистым!»


А на берегах Черного озера команды «Чистых Игр» собрали более тонны отходов, особенно много оказалось стекла.
Вадим Дордин, диспетчер теплосетевого подразделения СГК в Новокузнецке, волонтер Зеленой дружины СГК, экотренер

«Мусор мы собирали раздельно. На Чёрном озере собрали более 300 кг старых стеклянных бутылок и передали в городскую организацию, занимающуюся переработкой стекла. Кстати, количество циклов его „превращений“ из старой тары в новую — не ограничено! А так как разложению стекло не подвержено, теоретически возможно использовать его вечно».


Сейчас судьи подсчитывают баллы и подводят итоги «Чистых Игр». Награждение победителей состоится 26 сентября. Но уже с уверенностью можно сказать, что Новокузнецк собрал на сентябрьском экологическом турнире рекордное количество команд и участников. И это несмотря на довольно жесткие погодные условия: весь день шел проливной дождь. А пять тонн собранного мусора — это отличная оценка и общая победа в борьбе за чистоту города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.