Погода °C
USD 80.05
EUR 92.51
Поиск:
 

Степан Солженицын: крупным компаниям необходимо поддерживать развитие талантов детей

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2Итоги конференции Фонда Андрея Мельниченко 2 002Педагоги Кузбасса накануне Дня знаний приняли участие в III Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, которая состоялась при поддержке Сибирской генерирующей компании, СУЭК и ЕвроХим.

 

В этом году конференция проходила в онлайн-формате, собрав на одной интернет-площадке 700 учителей и преподавателей математики, физики, химии, информатики, робототехники и научно-технического творчества из различных регионов России. В ней также принимали участие ведущие отраслевые эксперты, учёные, руководители крупнейших компаний страны и представители органов власти.

Результаты деятельности 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества, четыре из которых успешно работают в Кузбассе, представили их преподаватели и руководители. Интенсивный обмен идеями и педагогическими практиками прошёл в интерактивных условиях. Участники смогли не только поделиться своими достижениями, методическими наработками и проблемами, но и познакомиться с современными образовательными технологиями работы с одарёнными детьми, найти решения насущных вопросов и обозначить дальнейшие планы сотрудничества.

«Мы видим очень разную картину ландшафта дополнительного образования в мире. Но одна из ключевых общих тенденций - внимание к естественно-научному образованию. Это та комбинация дисциплин и интеграция знаний, которые обеспечены через проектные формы активности. Это инициатива, которая сейчас объединяет всех нас и отражает общемировые тренды, внимание корпораций, городских властей и местных сообществ к дополнительному образованию», - считает директор Центра общего и дополнительного образования ИО НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.

 

Соответствует сложившейся глобальной практике и позиция ведущих российских компаний.

По словам генерального директора Сибирской генерирующей компании Степана Солженицына, «крупным компаниям необходимо поддерживать развитие талантов детей и инвестировать в будущее поколение. Такая система поддержки должна быть открытой и основываться на социально-ответственном подходе. Мы, в свою очередь, стараемся не упускать из виду молодые таланты и направлять наши инвестиционные проекты на развитие человеческого капитала, а именно интеллектуального труда, за которым стоит будущее экономики и промышленности»

Развитие системы дополнительного образования детей и подготовка достойной кадровой смены с её закреплением в регионах - две ключевые темы конференции 2020 года, которые были затронуты на панельных дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.

Своё видение сложившейся ситуации и её перспектив представили также исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, заместитель министра образования и науки Кузбасса Любовь Голубицкая, ректор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева Андрей Кречетов,  директор Центра общего и дополнительного образования ИО НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, руководитель программ направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Екатерина Пустынская, член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН Владимир Иванов, член международного комитета ISEF по оценке исследовательских проектов Генри Дисстон-младший и другие эксперты.

Важность трудоустройства выпускников подчеркнул ректор КузГТУ Андрей Кречетов: «Повышение эффективности коммуникации между студентом и компанией – то, над чем мы активно работаем. Для этого мы проводим так называемые ярмарки вакансий, во время которых происходит общение потенциальных работников и работодателей». И начинать системную профориентационную работу необходимо ещё со школьной скамьи, когда ребёнок открывает в себе интерес к определённой сфере деятельности и начинает углубленно изучать любимый предмет.

Обобщил результаты III Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник: «Ежегодно мы стараемся, чтобы наша конференция приносила пользу всем её участникам и максимально давала ответы на интересующие вопросы. Сейчас мы проводим дальнейшее структурирование образовательной системы Фонда, внедряем ключевые показатели эффективности для образовательных центров и преподавателей, а также уделяем особое внимание повышению их квалификации. Мы предоставляем и будем продолжать давать возможность получать любую методическую и научную помощь, чтобы вместе уверенно идти к нашей цели и добиваться необходимого результата. Спасибо большое всем за работу и успехов в новом учебном году!»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.