Новокузнецк долго ждал летней циркуляции. Горожане не хотели подолгу сливать остывшую воду, чтобы пошла по-настоящему горячая. Жильцам верхних этажей и отдаленных от ТЭЦ кварталов в межотопительный сезон приходилось особенно нелегко.
Система теплоснабжения в Новокузнецке отличается тем, что имеет три основных теплоисточника с изолированными контурами. Это Кузнецкая ТЭЦ СГК, Западно-Сибирская ТЭЦ и Центральная ТЭЦ. В 2020 году летнюю циркуляцию горячей воды запустили только в контуре Кузнецкой ТЭЦ.
На сегодняшний день к летней циркуляции подключены 96,3% домов в отопительном контуре Кузнецкой ТЭЦ — это примерно 1040 многоквартирных домов. Еще 3,7%, то есть около сорока домов, получают горячую воду по одному трубопроводу. Почему циркуляция пока не во всех домах?
В Орджоникидзевском и Кузнецком районах на летний режим работы перешли 1 июня успешно. В Центральном районе летняя циркуляция далась энергетикам сложнее. Причин было несколько.
Во-первых, в центре города этим летом сконцентрирован большой объем капитальных ремонтов. Собрать временные схему подачи воды, чтобы в работе оставались оба трубопровода, и подающий и обратный, не всегда возможно — по объективным техническим причинам. А успеть заменить все запланированные старые участки тепломагистралей до начала отопительного сезона — в приоритете.
Константин Дьячков, директор теплосетевого подразделения СГК в Новокузнецке«Во всех районах мы последовательно меняем трубопроводы: от одной тепловой камеры до другой. В прошлом году на тепломагистрали на улице Кирова мы заменили участок протяженностью 300 метров, в этом году объем работ на ней увеличился. Капитальные ремонты 2019 и 2020 годов позволят нам не возвращаться на эти участки по крайней мере четверть века. На проспекте Октябрьском также ведем плановые ремонты. Также в этом году зашли на одну из ведущих транспортных развязок — у Дома Быта: трубы уже проложены, а благоустройство будет завершено до начала нового отопительного сезона»
Во-вторых, сказалась общая высокая степень износа квартальных теплосетей Новокузнецка — она превышает 80%. За летние месяцы в контуре Кузнецкой ТЭЦ было выявлено 388 повреждений. Сейчас энергетики работают над устранением 34 дефектов, 19 из которых — в Центральном районе города. Чтобы сделать это оперативно, приходится на отдельных участках теплосетей жертвовать циркуляцией, оставляя в работе лишь один трубопровод — для подачи горячей воды потребителям. Сразу после окончания ремонта СГК восстанавливает циркуляцию.
Так или иначе первую летнюю циркуляцию горячей воды в контуре Кузнецкой ТЭЦ можно признать успешной — и по отзывам горожан, и по мнению самих энергетиков. В мае 2021 года СГК также планирует перевести новокузнецкие теплосети на летний режим работы — с учетом опыта нынешнего, первого, года.