Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

В Горной Шории дети будут изучать родной язык по букварю, изданному при поддержке «Разреза Кийзасского»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2D0A2295Шорский язык войдет в учебный план школ. В школах Кемеровской области учатся дети, для которых родным языком является шорский. Раньше они изучали его по желанию и только во внеурочное время, а теперь смогут изучать в рамках основной школьной программы наравне с русским, литературой и математикой.

Шорский стал четвертым языком коренных малочисленных народов, изучать который можно по букварю, прошедшему сертификацию на федеральном уровне. Всего на территории России 47 языков малых народов, до недавнего времени федеральные учебники были только у ненцев, хантов и вепсов.

 

Шорский букварь издан при поддержке «Разреза Кийзасского». Компания помогла в решении организационных вопросов и взяла на себя все расходы.


1000 экземпляров уже переданы руководству Ассоциации шорского народа «Шория». К началу нового учебного года букварь, с помощью которого первоклашки будут постигать азы родного языка, поступит в школы и библиотеки Кузбасса.

 

Авторы учебника — уважаемые в среде ученых-лингвистов люди, носители языка. Это Антонина Башева, учитель шорского языка в Таштаголе; Елена Чайковская, руководитель Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ и член Совета Ассоциации шорского народа; Наталья Чепсаракова, директор Центра детского творчества Шерегеша, член Совета Ассоциации шорского народа.

— Более 30 лет шорский язык изучался только в системе дополнительного образования: это факультативы, учреждения дополнительного образования, внеурочная деятельность, — рассказывает Елена Чайковская.

 

Но в 2019 году в обязательной части учебных планов была введена предметная область — родной язык и литературное чтение. Чтобы шорский язык изучать в этой части учебного плана, по словам Елены Николаевны, необходимы три важных условия.

 

Первое — наличие педагогических кадров; второе — наличие федеральной программы по родным языкам, прошедшей сертификацию Министерства образования; третье — наличие федерального учебника. Самым сложном было издать учебник, и именно в федеральном издательстве.

 

Идея создать букварь появилась полтора года назад на открытии Года языков коренных народов России.

 

— На помощь пришел разрез «Кийзасский». Угольщики подтвердили свое желание выступить социальным партнером, издательство «Просвещение» согласилось помочь. Ведь кроме издательства «Просвещение» национальную литературу у нас никто не издает серьезно, добротно.

 

У «Просвещения» уже есть большая серия «Новый учебник Севера». С этого года они запустили серию «Новый учебник Сибири». Шорский стал первым языком, учебник которого открывает эту линейку учебной литературы, добавляет Елена Чайковская.

 

— Я хочу поблагодарить руководство компании за поддержку этого проекта, — говорит Никита Шулбаев, президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация Шорского народа «Шория». — Прошло чуть более года, и вот у нас уже готов букварь. Это значительный вклад в популяризацию шорского языка среди коренного населения Горной Шории».

 

«У нас в городе и поселках проживает около 1800 коренных жителей – шорцев, — рассказал глава Мысковского городского округа Евгений Тимофеев. — Языковые традиции сохраняются на базе школы №10. Но это факультативные мероприятия. Теперь все желающие могут изучить язык с основ — с букваря, и в рамках школьной программы. Большое спасибо «Разрезу Кийзасскому» за значимый вклад в сохранение родного языка шорского народа».

 

Впереди у авторского коллектива работа по изданию учебников для 2-го и последующих классов. Издательство «Просвещение» готово работать дальше. В линейке учебников начальной школы, по словам авторов, 1–4-й классы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.