Погода +29 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Город на карте СГК: Белово

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

ac413d4a752cebcc202a65adb98468a8Этот город находится в самом центре Кузбасса. У него есть собственное море, и там работает мощная электростанция — Беловская ГРЭС. Сегодня мы расскажем вам о еще одном городе на карте СГК. Белово.

 

Фамилия, давшая имя городу

Название город получил по фамилии беглого горнозаводского рабочего Федора Белова. В 1726 году он вместе с семьей, женой и двумя сыновьями, основал заимку на берегу реки Бачат (сегодня это микрорайон Старо-Белово). Сыновья обзавелись семьями и многочисленным потомством, рядом селились еще люди. Так что по документам 1782 года «деревня Белова» уже была. Проживало там 83 человека (в то время регистрировали только мужчин). Впоследствии город так и стал называться — Белово. И фамилия эта до сих пор — одна из самых распространенных здесь.

 

В два раза больше Парижа

Сегодня Белово объединяет, помимо центральной части, шесть поселков, расположенных в радиусе 30 км. Площадь этого сибирского города — около 219 км², что вдва раза больше площади Парижа!

Территория города складывалась из русских заимок и селений, а частично из бывших телеутских улусов. Телеуты — коренной малочисленный народ России тюркского происхождения. Они издревле заселяли берега реки Бачат, где основал заимку Федор Белов. И в черту нынешнего города вошли поселки Телеут, Бабанаково, Чертинский, которые когда-то были телеутскими селениями. Сами названия этих поселков сохранили в себе телеутские корни. Например, Бабанаково происходит от тюркско-телеутского «баба», «паба», что значит «отец», «предок».

 
Железная дорога и горючий камень

Краеведы рассказывают, что первым горняком в этой местности был охотник рода Бабанаковых. Как-то он пытался добыть сурка и глубоко разрыл его нору. Зверя не добыл, но наткнулся на выход угольного пласта. С тех пор забросил капканы, стал заниматься добычей горючего камня и по деревням его продавать. Первые разработки угольных пластов начались здесь позже, в 50-е годы XIX века, а в 1881 году недалеко от деревни Бабанаково была заложена «Кабинетная шахта №1».

 

С тех пор угольная промышленность — одна из ведущих в экономике Белово. Но толчком к развитию деревни, превращению ее в город стала еще и... железная дорога. Чему способствовало удобное географическое расположение поселка. В 1921 году Белово становится узловой железнодорожной станцией, через поселок проходит первый поезд с углем. В 20-30-е годы XX века вблизи железнодорожной станции «Белово» стала застраиваться центральная часть, которую местные жители до сих пор часто в разговорах называют Городом. Через несколько лет было запущено паровозное депо, а поселок Белово стал центром Беловского района. В 1938 году ему был присвоен статус города.

 

Море своими руками

Важным импульсом для развития города стало строительство на левом берегу реки Иня электростанции. В сентябре 1955 года был дан старт работам, а уже в июне 1964 года Беловская ГРЭС выработала первый миллион киловатт-часов электроэнергии. 

С запуском электростанции город, который до этого получал электроэнергию по построенной еще в 1935 году высоковольтной линии из Кемерова, сам стал ее производить. Причем не только для Кузбасса, но и для соседних регионов. Сегодня на долю Беловской ГРЭС приходится около трети всей вырабатываемой в Кемеровской области электроэнергии. 

В августе 1962 года было перекрыто русло Ини — и началось заполнение водохранилища для электростанции. Пруд-охладитель Беловской ГРЭС сегодня больше известен как Беловское море и давно стал излюбленным местом отдыха не только жителей поселка Инской, где находится электростанция, но и всего региона.

 

Беловская ГРЭС согреет Белово

В 2020 году город стал центром празднования Дня шахтера в Кузбассе. И на северном въезде в Белово появится стела в виде больших треугольников — черного и оранжевого, символизирующих угледобычу и энергетику, основные отрасли экономики города. Треугольники заключены в бело-голубой эллипс — образ Беловского водохранилища. Этот проект на интернет-голосовании выбрали сами жители — выбрали то, что наиболее значимо и дорого беловчанам.

 
С Беловской ГРЭС связан и проект по улучшению качества жизни горожан. Его реализует Сибирская генерирующая компания. СГК работает над созданием фактически новой системы теплоснабжения Белово. С началом отопительного сезона 2021–2022 годов город станет получать тепло напрямую от ГРЭС.

От Беловской ГРЭС будет построена тепловая магистраль протяженностью 12,4 км (в двухтрубном исчислении) и модернизировано оборудование самой электростанции. Это даст возможность закрыть 6 неэффективных котельных, улучшить экологическую ситуацию и внешний вид города. Старт проекту дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев: на ГРЭС недавно была установлена первая железобетонная опора под будущую тепломагистраль.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.