Погода +29 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Тепло для ледового дворца. Глава Кемерова проверил стройку СГК на Притомском

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

sgk teploГлава Кемерова Илья Середюк проинспектировал строительство новой теплотрассы на Притомском проспекте. Магистраль будет обеспечивать теплом строящийся Ледовый дворец «Кузбасс» и в перспективе другие объекты, а также повысит качество и надежность теплоснабжения Ленинского района города в целом.

О том, какими темпами идет стройка, Илье Середюку рассказали директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак и директор Кемеровской теплосетевой компании СГК Сергей Мифтахов.

Строительство тепловой магистрали на Притомском проспекте в Кемерове разделено на три основных участка. 

Первый, самый сложный и объемный — полная замена 1300 метров надземного трубопровода. Этот участок теплотрассы будет проложен под землей, а диаметр трубы изменен — с 500 мм на 1000 мм. Больший диаметр позволит увеличить пропускную способность тепломагистрали и обеспечит резерв тепловой мощности для развития Ленинского района. 

Действующий участок воздушной теплотрассы затем выведут из эксплуатации и демонтируют — чтобы наземные коммуникации не мешали дальнейшей застройке Притомского.    

Работы на этом участке начались в июне: подрядная организация освободила место прокладки теплотрассы от деревьев, приступила к вертикальной планировке. 

Второй участок — 480 метров трубопровода диаметром 350 мм. Эта часть теплотрассы строится для стадиона «Кузбасс-Арена». Для нее подготовлено бетонное основание, смонтирована большая часть лотков. Строительные бригады подрядной организации приступили к монтажу трубопровода.

Третий участок — тепловая сеть для Ледового дворца «Кузбасс». Это 430 метров трубопровода диаметром 300 мм. Готовность в этой части строительства самая высокая. Уложено все бетонное основание и 85% лотков, больше половины труб уже установлено на скользящие опоры.

Кроме того, СГК планирует убрать под землю участок воздушной теплотрассы над автодорогой по Притомскому — это улучшит внешний вид проспекта. Чтобы реализовать это, необходимо будет перекрыть движение транспорта по проспекту на двое суток. 

Юрий Шейбак, заместитель генерального директора — директор Кузбасского филиала СГК

«В перспективе мы намерены продлить тепломагистраль по Притомскому проспекту, пройти через подходные насыпи моста и подключить к теплосетям СГК действующие объекты — это один жилой дом и пожарно-спасательная часть МЧС, а также дать тепло перспективным застройщикам».

Строительство Ледового дворца «Кузбасс» должно быть завершено в декабре 2020 года. Но чтобы дать тепло спортивному объекту вовремя, СГК планирует закончить работы раньше — в сентябре, к началу нового отопительного сезона.  

Получать тепло новые крупные потребители будут от Кемеровской ГРЭС СГК. 

Илья Середюк, Глава города Кемерово

«В этом году СГК включила в свои ремонтные и инвестиционные программы самые важные, самые актуальные для города объекты. Это не просто замена старых труб, это замена участков магистралей, от которых запитаны целые микрорайоны, сотни многоквартирных домов. Наши коллеги из СГК профессионально, с большой ответственностью относятся к своей работе. Мы уверены в хорошем результате. Подрядчики на местах, инженерные службы СГК контролируют ход работ, дают оценку промежуточных объемов. Есть уверенность, что все работы будут сданы в срок — и к новому отопительному сезону мы подойдем подготовленными».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.