Погода +13 °C
USD 70.75
EUR 78.55
Поиск:
 

Прокуратура Центрального района Новокузнецка разъясняет

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

prokuratura novgorodets samovolno zanyal zemlyu na territorii perynskogo skita i derzhit tam zhivotnykhВ соответствии с Распоряжением губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 14 марта 2020 года № 21-рг "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Кемеровской области - Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с 16.03.2020 до 30.04.2020 на территории Кемеровской области - Кузбасса действует режим функционирования для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - "Повышенная готовность".

В ситуации, когда ограничена производительная и трудовая деятельность, в условиях карантина и самоизоляции граждан, многим индивидуальным предпринимателям и организациям, осуществляющим свою деятельность в арендуемых помещениях и с применением арендуемого имущества, становится трудно оплачивать платежи за аренду.
В связи с этим Правительством Российской Федерации разработан ряд мер поддержки не только арендаторов, но и арендодателей, одним из которых явилось Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439"Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», в соответствии с которым всем организациям и индивидуальным предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей экономики до 1 октября 2020 года предоставляется отсрочка по арендным платежам. При этом сумма отсрочки зависит от момента прекращения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.


Отсрочкой вправе воспользоваться арендатор ( организация или ИП) из наиболее пострадавших отраслей экономики. При этом арендуемым имуществом может являться недвижимость всех форм собственности, включая частную, но за исключением жилых помещений.
Договор аренды должен быть заключен до введения властями соответствующего субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
В соответствии с указанным Постановлением Правительства отсрочка по арендным платежам предоставляется с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до 1 октября 2020 года. При этом этот период можно разделить на два этапа:
1. Период самого режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, во время которого котором арендатор не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и (или) содержание имущества, если эти платежи включены в арендную плату и арендодатель не был от них освобожден.
2. Период со дня окончания режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до 1 октября 2020 года. В указанный период арендатор оплачивает 50% арендной платы.


Вопрос погашение долга, образовавшегося за период отсрочки арендодатель и арендатор должны урегулировать в дополнительном соглашении об отсрочке, в котором должны быть предусмотрены следующие обязательные условия:


начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года;
периодичность уплаты — равными платежами, но не чаще одного раза в месяц;
размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды.
Для заключения дополнительного соглашения об отсрочке арендодатель обязан в течение 30 дней с момента обращения арендатора заключить дополнительное соглашение


с соблюдением указанных выше требований. При этом названным Постановлением правительства арендодателю запрещено устанавливать дополнительные платежи, т.к.
независимо от даты подписания соглашения оно действует на установленных правительством условиях.


Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 предусмотрено и оказание в период действия отсрочки арендодателям, предоставившим отсрочку, мер поддержки в части уплаты налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю, на которой находится объект недвижимости, для получения которых арендодателям в каждом конкретном случае необходимо обращаться к региональным и муниципальным властям.

 

старший помощник прокурора Центрального района г. Новокузнецка Г.Е. Понятовская

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.