Погода +29 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Ассоциация «Шория» отмечает 30-летие

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

Лого Ассоциация17 марта исполнилось 30 лет с момента проведения в Новокузнецке 1-го Съезда шорского народа. На нем было принято решение о  создании «Ассоциации шорского народа «Шория», которая взяла на себя функции объединения, защиты прав и интересов коренного малочисленного народа, проживающего в Кузбассе. Она также  занялась вопросами сохранения исконных территорий, традиционного хозяйствования, обычаев, верований и культурной самобытности шорцев. Всего в России проживает  11 тыс. представителей шорского народа, большая часть — в Кемеровской области.

 

К своему объединению шорцы шли 51 год, с тех пор как в 1939 году распоряжением Сибирского крайкома ВКП(б) был ликвидирован Горно-Шорский национальный район. Тогда в школах перестали преподавать на родном языке, да и сам язык фактически был запрещен в общении. Перестали печатать книги и учебники на шорском, был остановлен выпуск газеты «Кызыл Шор» («Красная Шория»), закрыт Кузедеевский педагогический техникум.

 

В последующие годы в Горной Шории стала бурно развиваться промышленность, в основном рудная, угольная и лесозаготовительная. Шорцы активно включались в работу в этих отраслях. Среди представителей трудолюбивого народа —  почетные работники отрасли и ветераны труда.

 

Шорцы были очень обеспокоены судьбой своего этноса. Во время Перестройки (1985-90 гг.)  в Мысках, в Таштаголе и других городах юга Кемеровской области начали проходить встречи шорского народа. Активисты, одним из которых был выдающийся ученый, просветитель, возрождавший национальную культуру и письменность, профессор кафедры шорского языка и литературы НГПИ Андрей Ильич Чудояков, стали  искать возможности возрождения культуры, обычаев и традиций.

 

- Неравнодушные, они понимали, что население Шории выпадает из числа активной части населения Кузбасса, что происходит размывание шорцев как этноса, - поясняет Президент Ассоциации «Шория» Никита Шулбаев. –  Забвение языка, забвение своих культурных традиций - худшее, что могло случиться.

 

Вот уже  30 лет Ассоциация активно работает. Проходят культурные и спортивные мероприятия, национальные праздники. Создаются центры духовной культуры шорского народа. Большая работа проводится по сохранению традиций. По многим вопросам  Совет организации взаимодействует с властью региона и бизнес-сообществом.

 

- Я очень благодарен Сергею Цивилёву за то, что в рамках существующего Закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов Кузбасса по нашей инициативе впервые был сформирован Общественный Совет при губернаторе, —говорит Никита Шулбаев. – В его структуре создана рабочая группа, которая занимается актуальными для народа вопросами. Это, считаю, большое наше достижение. Мы этот лёд стронули...

 

Федеральное законодательство уже позволяет эффективно решать проблемы коренных малочисленных народов. Очень важно, чтобы и законодательство региона было столь же эффективным. Сейчас идет поиск квалифицированных специалистов в экспертно-правовую группу.

 

— В 2018 году, когда я принял руководство Ассоциацией, первой задачей было найти финансирование, чтобы нормально существовать и решать поставленные задачи, - продолжает Никита Шулбаев. - Поэтому мы сформировали программу развития на период 2019-20 годов. С этой программой вышли на руководство угольных разрезов региона. Но поддержало нас только одно предприятие– «Разрез Кийзасский» (входит в группу «Сибантрацит», владелец — Дмитрий Босов). Благодаря этой поддержке мы провели смену «Молодые лидеры изменений: первая кузбасская практико-ориентированная школа «Золотые стрелы Шории» для молодёжи в Междуреченске. Мы открыли свой официальный сайт http://шория.рус, смогли финансово поддержать национальные общественные организации городов юга Кузбасса, издать  книгу нашей поэтессы Любови Арбачаковой и многое другое. Работы очень много! Но самое главное – это наш совместный проект с «Разрезом Кийзасским» по выпуску учебника шорского языка для 1 класса под грифом Министерства Просвещения! Уже 1 сентября 2020 года этот учебник поступит в школы Кузбасса.

 

Работа по сохранению и изучению шорского языка — одно из приоритетных направлений Ассоциации. Об этом нам рассказала член Совета Ассоциации «Шория», руководитель Центра языков и культур народов Сибири Новокузнецкого института-филиала Кемеровского Государственного университета, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и литературы НФИ КемГУ Елена Чайковская: «В прошлом году мы  провели областной конкурс педагогического мастерства «Учитель Сибири» среди преподавателей родного языка, областной конкурс чтецов для детей на родных языках и многое другое. Всего за плечами  30 лет работы, постоянно проводятся мероприятия, готовятся новые проекты. На сайте http://шория.рус создана рубрика «Родной язык». Там выложены все учебники, все рабочие тетради для детей, сборники диктантов. Сейчас в издательстве «Просвещение» издается Азбука для 1 класса, и в издательстве «Кириллика» – учебник по литературному чтению тоже для 1 класса. Издан учебник «ЭЗЕНОКТАР!», созданный по мировой методике, для не владеющих  шорским языком. Он тоже выложен на сайте вместе с видеоприложениями. Снят фильм о физической культуре на основе «Сказок Шапкая», создан учебно-познавательный проект «Шорские колыбельные». Его тоже можно найти на сайте. Работает Областной педагогический совет. Два раза в год мы собираемся с преподавателями шорского и телеутского языков, решаем проблемы. На этот год выработана основная задача – работа с родителями  по организационным вопросам изучения родного языка в школах. В мае запланирована заседание Общественного областного Совета при губернаторе Кузбасса Сергее Цивилёве, которая практически полностью будет посвящена языку. Сейчас готовится новый проект «20 видеоуроков шорского языка». Его профинансировало региональное Министерство культуры, а профессиональную съемку организует новокузнецкая телекомпания ТВН. В проекте принимают участие выпускники факультета русского языка и литературы НФИ КемГУ, шорского отделения, учителя родного языка. Именно на майской встрече Совета мы презентуем первые пять уроков. Конечно, на всё требуется финансирование. Основной финансист у нас – Министерство культуры Кемеровской области. Оно ежегодно выделяет деньги по целевой программе. Существенную поддержку мы получаем  по соглашению  с «Разрезом Кийзасским». Но предприятие выделяет деньги не только на языковые проекты, там огромная программа».

 

Ну и конечно нельзя не отметить тех, кто продолжит дело объединения шорцев в будущем – молодежь. Юноши и девушки интересуются своими корнями, своей историей. В 2018 году сформировался Молодежный Совет, который призван объединить молодых активистов для сохранения и популяризации народной культуры, обычаев, традиций и родного языка. Летом 2019 года председателем Молодежного Совета стала Юлия Каучакова. По её словам, молодежная организация сейчас находится в периоде становления: в городах и посёлках идет поиск заинтересованных и активных ребят, лидеров. К сожалению, многие молодые люди не остаются на малой родине из-за отсутствия перспектив, а разъезжаются в поисках достойной работы. Такое, впрочем, происходит повсюду...

 

- Я думаю, что ещё через 30 лет «Ассоциация шорского народа» будет мощной организацией, которая реализует  очень много проектов на территории Кузбасса, – мечтает Юлия Каучакова. - Из числа молодежи мы воспитаем депутатов, которые могли бы представлять интересы шорского народа (таковых на данное время нет), и специалистов в области национальных вопросов. А шорский народ через 30 лет не будет нуждаться ни в чем, дети будут изучать язык, жить в достатке, и по численности  нас станет больше!

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.