Погода +2 °C
USD 70.97
EUR 82.68
Поиск:
 

Выборы в Госдуму прошли с минимальным количеством нарушений

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1627905812 vyboryБюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК. 


 
Единый день голосования в России завершен. По результатам обработки 15,12% протоколов, лидирует партия «Единая Россия» — 41,25%. Второе место занимает КПРФ — 23,88%, далее идут ЛДПР (9,06%), «Новые люди» (7,30%) и «Справедливая Россия - За правду!» (6,98%). Остальные партии набрали менее 5% голосов.

 

Выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва проходили в России с 17 по 19 сентября 2021 года. Всего на территории страны открылись 96 тысяч избирательных участков. Заранее зарегистрированные пользователи из семи регионов РФ могли проголосовать онлайн. Гражданам предстояло сделать выбор из 14 партий, представленных в избирательном бюллетене. 

 

По данным ЦИК, признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. Речь идет об Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии, Алтайском, Камчатском, Ставропольском краях, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Москве. В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий, на которых зафиксированы факты вбросов. 

 

«В целом по стране, и в Кузбассе в частности, выборы прошли по спокойному сценарию. Нарушений мало, все они носят единичный характер и на данный момент их ощутимо меньше, чем в 2016 году. Это связано с высокой конкурентностью и прозрачностью избирательной кампании», — отметил политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

 

В составе списков кандидатов партий на выборах в Госдуму было заявлено 3 812 человек. Конкуренция составила 17 кандидатов на один мандат. Сенсацией стало преодоление пятипроцентного барьера партией «Новые люди». По мнению экспертов, этот результат доказал, что партии с актуальной повесткой и сильной командой способны легально стать частью политической системы страны.

Выборы прошли под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования следили 500 тысяч человек — это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.