Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Кузбасский политолог Сергей Чирун считает статью Путина предостережением для тех, кто стремится превратить Украину в антипод России»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

photo 2021 07 21 10 54 37Доцент кафедры философии и общественных наук Кемеровского государственного университета Сергей Чирун прокомментировал статью президента России «Об историческом единстве русских и украинцев». Она вышла на официальном сайте Кремля и вызвала активную публичную полемику.

 

«Всё, о чём пишет Владимир Путин, подтверждается научными исследованиями в области исторической науки, этнополитологии, международных отношений и геополитики. Приводя множественные факты, президент подробно описывает различные этапы украинской истории, - отмечает кузбасский политолог. – Статья – это, прежде всего, предостережение для тех, кто стремится превратить Украину в антипод России. Путин даёт понять, что не позволит на границах России создавать враждебное, антироссийское государство. С другой стороны, это ещё и объяснение украинскому народу, что россияне не считают простых украинцев своими врагами, в отличие от украинской политической элиты и тех деструктивных зарубежных сил, которые за ней стоят».

Напомним, в статье президента говорится, что со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык, хозяйственные и государственные связи, православная вера. Но в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских.
В XX веке политика СССР закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языками. В 1991 году территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи. Однако радикалы, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества.
Цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы.

«Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами. Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России в своей статье выразил мнение, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.