Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Рекомендательные сервисы интернета возьмут под контроль в России – мнения кузбасских экспертов

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

photo 2021 07 06 08 01 54Алгоритмы, формирующие ленту в соцсетях, рекламу в новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей, считают в московском отделении Ассоциации юристов России. В комитете Госдумы по информационной политике поддержали это предложение отрегулировать работу рекомендательных сервисов. В нижней палате парламента уверены, что у пользователей должно быть право выбора - смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет.

 

«Рекомендательный алгоритм пользователя закутывает в кокон. Мы видели, что во время выборов в США фактически рекомендательные сервисы американского биг теха помогли гражданам сделать «правильный» выбор. В любом алгоритме есть бэкдор, что бы там ни говорили владельцы и разработчики. Главным образом мы хотим исключить вмешательство в нашу политическую ситуацию», - заявил депутат Госдумы РФ от Кузбасса, член комитета по информационной политике Антон Горелкин.

Эксперты отмечают, что при распространении информации рекомендательные системы ограничивают информационное поле пользователя, погружают его в информационный пузырь, максимально комплиментарный убеждениям пользователя. Это ведёт к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышается риск социальных конфликтов.
Кроме того, используя массив информации о пользовательском поведении рекомендательные системы могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его мнение и выбор. Это может давать экономические преимущества заинтересованной стороне.

«Это рекламные манипуляции коммерческих организаций. У человека всегда должен быть выбор, когда ты сам можешь решить, что и как тебе будет показываться. «Пузырь фильтров» резко сужает предоставление новой информации, и мы постоянно находимся в плену своих прошлых запросов и выдач», - считает известный цифровой юрист, журналист и википедист из Кузбасса Дмитрий Ерохин.

Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачным и понятным для граждан.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.