Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Уже 2000 российских застройщиков перешли на работу через эскроу-счета

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

dom rf 190321В единой информационной системе наш.дом.рф зафиксирован двухтысячный застройщик, осуществляющий многоквартирное строительство с использованием счетов эскроу. Им стала региональная компания, реализующая проекты в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

По данным карточки дома, проект застройщика «Квартал» предусматривает строительство девятиэтажки на 68 квартир со сроком сдачи во втором квартале 2022 года. Пока это единственный строящийся с привлечением средств дольщиков дом в портфеле компании.

 «На сегодняшний день по новым правилам работают уже свыше 60% групп строительных компаний в России. На примере двухтысячного застройщика мы видим, что сравнительно небольшие региональные игроки точно так же могут привлекать банковское финансирование под свои проекты, как и крупные девелоперы, работающие в больших мегаполисах. Вместе с тем, для отдельных низкомаржинальных проектов необходима дополнительная поддержка. Одной из таких мер стала программа субсидирования ставок по кредитам застройщикам, перефокусированная с начала этого года на региональные стройки», – говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

 По данным системы наш.дом.рф, всего с проектным финансированием в настоящий момент работают 29 кредитных организаций. Крупнейшие из них по количеству кредитуемых проектов – Сбербанк (2,2 тыс. проектов), ВТБ (327 проектов) и Банк ДОМ.РФ (321 проект).

 По состоянию на 18 марта 2021 года в России строится 92,2 млн кв. м многоквартирного жилья, из которых 52,0 млн кв. м (56%) – со счетами эскроу. Данный механизм позволяет минимизировать финансовые риски покупателей строящегося жилья, поскольку застройщик получает деньги граждан лишь после сдачи дома в эксплуатацию.

 Менее чем за два года полномасштабной реализации реформы долевого строительства объем проектного финансирования в России превысил 3 трлн рублей. Из общей суммы кредитных лимитов девелоперами выбрано 1,1 трлн рублей. На счетах эскроу скопилось уже 1,3 трлн средств населения. Поскольку банки устанавливают специальные условия для застройщиков в части кредита, обеспеченного средствами на счетах эскроу, средняя ставка по проектному финансированию в стране значительно ниже, чем по другим кредитам нефинансовым организациям. В настоящий момент она варьируется в диапазоне 1,8–4,3% в разных федеральных округах.

Источник: ДОМ.РФ

Полный текст на сайте  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.