Погода +2 °C
USD 70.97
EUR 82.68
Поиск:
 

Директор по политическому анализу «Инсомар» Виктор Потуремский: Кузбасс показал традиционно высокую явку

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

VIBORY GOSDUMAВ Кузбассе закрылись все 1697 избирательных участков. Явка на 18:00 воскресенья, 19 сентября, составила 69,87%. Участковые избирательные комиссии приступили к процедуре подсчета голосов.

 

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), политический консультант Виктор Потуремский подчеркнул, что высокая явка для Кузбасса — добрая традиция.

Как отмечают наблюдатели, если прежде на выборах в регионе наиболее активным электоратом были представители старшего поколения, то последние дни голосования на выборы все чаще приходила молодежь.  Комментируя явку в Кузбассе, эксперт заметил, что в регионе голосовали активнее, чем в целом по стране.

 

«Регион показывает традиционно высокую явку. Если прогноз по стране до выборов колебался в районе 50%, то Кузбасс превзошел среднее значение почти на 20%. С одной стороны, высокая явка — давняя политическая традиция региона. С другой стороны, важную роль сыграло  внимание избирателей к социальной повестке и  прагматичный запрос к  работе органов власти, который региональные социологические исследования фиксировали уже очень давно. Сами выборы прошли без существенных нарушений, в их легитимности сомневаться не приходится. Активно работали наблюдатели, большинство сообщений о фальсификациях — фейки», — подчеркнул эксперт.

 

На территории региона проходило 19 избирательных кампаний: выборы в Государственную Думу Российской Федерации восьмого созыва, Совет народных депутатов в Кемерове и Новокузнецке, депутатов представительных органов местного самоуправления, а также довыборы в областной парламент по 22-му Мысковскому избирательному округу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.