Погода +3 °C
USD 70.97
EUR 82.68
Поиск:
 

Единогласным решением республиканского парламента Главой Республики Северная Осетия - Алания сегодня избран Сергей Меняйло

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

DSC00135 1Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 30 августа 2021 года на рассмотрение Парламенту РСО – Алания были предложены три кандидатуры для избрания на должность Главы Северной Осетии: врио Главы республики Сергей Меняйло, председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента РСО – Алания Валерий Баликоев и депутат Парламента РСО – Алания Медея Элдзарова.

Сергей Меняйло в своем выступлении перед парламентариями отметил, что за период работы в качестве временно исполняющего обязанности Главы республики были обозначены стратегические задачи, определены болевые точки, которые требуют немедленного реагирования, проанализированы сильные и слабые стороны экономики и социальной сферы. Среди основных трудностей он подчеркнул отсутствие системной управленческой работы – это, по словам руководителя республики, касается как формата управления регионом в целом, так и положения в отдельных отраслях: здравоохранении, образовании, в промышленном и аграрном комплексах, в туризме, транспортных перевозках, строительстве, благоустройстве территорий.
– В нашей республике живут талантливые и трудолюбивые люди – в каждой отрасли есть безусловные достижения и показатели, которыми мы вправе гордиться. Уверен: при наличии продуманных программ развития, их последовательной и системной реализации, мы сможем обеспечить выход республики на качественно иной уровень благосостояния ее жителей. Роль государства в реализации программ развития останется основополагающей. Однако полномочия, компетенции органов государственной и муниципальной власти должны быть четко конкретизированы и не подменять собой деятельности негосударственных структур. Мы должны четко понимать, как работают органы исполнительной власти, и как, и где работает бизнес. Что можно и нужно отдавать частному предпринимателю, и на каких условиях это делать. Мы, конечно, ждем инвестиций – и это правильно: создавать условия для предпринимателей, для работы и развития бизнеса. Но наша задача как государства состоит также и в том, чтобы эти инвестиции пошли во благо не только собственно бизнесу, но и республике в целом, ее жителям. Мы должны работать в условиях долгосрочного и взаимовыгодного государственно-частного партнерства, с тем учетом, что именно на государственных органах власти лежит вся полнота ответственности за конечный результат – обеспечение достойного качества жизни для наших сограждан. Строгий и справедливый контроль, регуляторная функция, стратегическое планирование, поддержка бизнеса и безусловное соблюдение закона – это наши опорные точки, – отметил Сергей Меняйло.
Он также подчеркнул и то, что работа начинается далеко не с нуля – многое было сделано в предыдущие годы. И все же впереди очень много задач. По словам руководителя республики, впереди должна быть планомерная работа, которая потребует времени и упорства.
– Прежде всего, должны быть четко определены социальные приоритеты по каждой из важнейших отраслей экономики. В республике будут обновлены отраслевые программы развития, которые дадут конкретное представление о том, что мы рассчитываем получить в финале и каков будет социальный эффект наших управленческих усилий. Кроме того, эти программы дадут понимание, какими методами мы достигнем своих целевых показателей, какие ресурсы необходимо задействовать, каков будет формат взаимодействия с федеральными органами государственной власти и крупным бизнесом федерального уровня. Осетия – моя родная республика, которую сейчас мне довелось изучать так глубоко и детально, как не каждому дается. И при ближайшем рассмотрении мне совершенно очевидно – у нас есть всё, чтобы сделать ее регионом, который уверенно идет вперед. Я вижу, что у нас есть все шансы сделать этот край по-настоящему процветающим, передовым, прогрессивным. Но для этого нам надо прекратить каждому тянуть одеяло на себя. Нужно понять, что крепкая республика, развитая экономика, обращенная лицом к людям социальная сфера – это единственно верный, честный, правильный путь, по которому мы должны пойти вместе, – сказал Сергей Меняйло.
Состоявшееся тайное голосование с использованием электронной системы подсчета дало следующие результаты: за Сергея Меняйло высказались единогласно все 57 депутатов, принявших участие в голосовании. Всего присутствовало 59 депутатов. Таким образом он был избран Главой Республики Северная Осетия -Алания сроком на пять лет.
Сергей Меняйло поблагодарил Парламент за оказанное доверие и поддержку.
– Спасибо за поддержку Парламенту Северной Осетии. И, конечно, хочется сказать слова благодарности Владимиру Владимировичу Путину за оказанное доверие. Я в полной мере осознаю ту высокую ответственность, которая сегодня ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания. Мы рассчитываем на тесное взаимодействие с полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе и с федеральными органами исполнительной власти. Без такого взаимодействия в отдельно взятом регионе, конечно, ничего не решить. Я надеюсь, что мы все сегодня сможем объединиться для решения тех больших задач, которые сегодня стоят перед нами, – сказал он.
В работе заседания приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, Председатель Парламента РСО – Алания Алексей Мачнев, депутаты парламента.
Сегодня же состоялась торжественная церемония вступления в должность нового Главы РСО – Алания Сергея Меняйло. В соответствии с Конституцией РСО – Алания руководитель республики принес присягу народу Северной Осетии.
На церемонии инаугурации присутствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, Председатель Парламента РСО – Алания Алексей Мачнев, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от РСО – А Таймураз Мамсуров и Арсен Фадзаев, депутаты Госдумы РФ, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, руководители силовых и правоохранительных ведомств Северной Осетии, территориальных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований республики.
Со вступлением в должность нового Главу Северной Осетии поздравил Юрий Чайка. Он выразил уверенность, что время, в течение которого Сергей Меняйло исполнял обязанности Главы региона, было использовано для углубленного изучения социально-экономической ситуации, налаживания работы органов исполнительной власти и их взаимодействия с другими структурами, определения тех участков, которые требуют наибольшего внимания.
– Безусловно, в первую очередь, это здравоохранение и образование – программы модернизации по этим направлениям в стадии завершения. Приняты достаточно эффективные меры, направленные на дальнейшие позитивные социально-экономические преобразования региона, укрепление гражданского мира и согласия в обществе. В том числе, речь идет о снижении уровня безработицы, росте промышленного и туристического потенциала. Большая работа проделана по развитию города Беслана. Дальнейшей программой действий для всей страны по-прежнему является майский Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Главная цель – повысить качество жизни в Северной Осетии. И для этого у региона есть все возможности. Уверен, Ваши богатый жизненный и профессиональный опыт будут способствовать достижению поставленных задач, – сказал Юрий Чайка.
Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе также выразил готовность оказывать поддержку региону.
Председатель Парламента республики Алексей Мачнев от всего депутатского корпуса поздравил Сергея Меняйло с избранием на должность Главы Северной Осетии, пожелал плодотворной совместной работы.
Также к присутствующим в зале обратился Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.
– В Северной Осетии на должность Главы избран человек опытный, офицер, который всю свою жизнь посвятил служению Родине и своему народу. Высокое доверие Президента России, депутатов Парламента Северной Осетии, народа республики будут той основой, при которой руководитель сделает все для развития региона и процветания ее жителей. Для нас, жителей Республики Южная Осетия, это так же имеет большое значение. Уверен: дальнейшее взаимодействие в укреплении интеграционных процессов между Южной Осетией и Россией, в частности, Республикой Северная Осетия – Алания, будет продолжено, – отметил он.
От имени Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова и от себя лично с избранием на высокий пост Сергея Меняйло поздравил Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев:
– Высокий профессионализм, огромная трудоспособность, неиссякаемая энергия и, главное, любовь к своему делу, являются залогом Вашей успешной работы на этом высоком посту. Убежден: деловые и личные качества, глубокое знание проблем региона и ответственность в решении поставленных задач, помогут Вам служить на благо Республики Северная Осетия–Алания, сделать все необходимое для реализации ее социально-экономического потенциала, сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие, повысить качество жизни людей, – в частности, сказал Муслим Хучиев.
Сергея Меняйло также поздравила его учитель, заслуженный учитель РСО – Алания, преподаватель физики СОШ № 2 г. Алагира Горислава Селиверстова, отметив, что он с детства был целеустремленным и трудолюбивым, и эти качества остались неизменны:
– Мне сегодня выпала большая честь поздравить своего ученика с избранием на должность Главы Северной Осетии. Ученика можно назвать успешным только тогда, когда он добился того, чего хотел во время учебы. Вы всегда упорно шли к поставленной цели, с раннего детства в Вас зародились дух патриотизма, любовь к Родине, потому деловые качества, компетентность и профессионализм стали твердой основой Ваших достижений. Я благодарю Вас, Сергей Иванович, за честность и открытость, за стойкость перед вызовами времени, за поддержку и внимание к людям. Я испытываю огромную радость за своего ученика и от души желаю Вам успехов, – сказала она.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.