Погода +2 °C
USD 70.97
EUR 82.68
Поиск:
 

Явка на выборы в Кузбассе выше, чем в целом по стране

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1627905812 vyboryТакое мнение высказал политолог, член Российский ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук.

 

Он подчеркнул, что, чем выше явка, тем ниже вероятность фальсификаций. 

По информации регионального избиркома, сегодня, 18 сентября к 15:00 явка на выборы в Государственную Думу по Кузбассу составляет 46,57%. Все участковые избирательные комиссии работают в штатном режиме.

Как отмечают наблюдатели, если прежде на выборах в регионе наиболее активным электоратом были представители старшего поколения, то в эти дни голосования активную позицию занимает молодежь.  

Комментируя явку в Кузбассе, политолог отметил, что регион славится дисциплинированными избирателями.

«Установилась тёплая погода, в пятницу проголосовали самые дисциплинированные избиратели — пенсионеры и работники бюджетной сферы. Например, в первый же день проголосовала моя мама-пенсионерка из Прокопьевска. Кроме того, проголосовали дачники, чтобы освободить для себя выходные. Неудивительно, что явка в первый день была одной из самых рекордных среди регионов — 34%, и в два раза выше, чем в среднем по стране», подчеркнул эксперт.

Склянчук добавил, что высокая явка способствует снижению количества возможных фальсификаций в ходе голосования.

«Чем выше явка, тем ниже вероятность фальсификаций. Отсутствие доказанных фактов нарушений в процессе голосования также свидетельствует о высоком уровне организации выборов, проходящих в непростых санитарно-эпидемиологических условиях. Важно не допускать столпотворения на участках», — сказал эксперт.

Жителям региона предстоит проголосовать за депутатов в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва. Кроме того, обновятся  Советы народных депутатов в Кемерове и Новокузнецке. Довыборы в областной парламент по 22-му округу также пройдут в Мысках. Голосование продлится до 19 сентября включительно.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.