Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

В Северной Осетии отметили Навруз

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

20210321 WA0039В республиканском Доме дружбы отметили праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю. Председатель узбекской диаспоры в Осетии Суяркул Ураков в самом начале мероприятия рассказал о том, что теперь в республике учреждена местная узбекская национально-культурная автономия г. Владикавказа. "С чем я вас и поздравляю. членами этой автономии станем мы все - это все те, кто находится рядом с активистами узбекской диаспоры, те, кто являются носителями узбекского языка.

По словам Уракова, день выдался очень волнительным. Затем он передал слово министру по вопросам национальных отношений РСО-А Аслану Цуциеву, который поздравил всех собравшихся с красивым и большим. любимым всеми народным праздником - Наврузом.

"В мире по разным оценкам этот праздник отмечают около 30 млн человек. праздник это очень древний - ему по меньшей мере около 3000 лет. Во всяком случае со времен распространения зороастризма этот праздник стал широко отмечаться. поэтому всем хочу пожелать, чтобы весна принесла всем хорошее настроение, благополучие и благоденствие, а те проблемы, которые были в прошлом году, имею в виду прежде всего коронавирусную инфекцию, остались в прошлом, чтобы мы с хорошим настроением прожили этот год, чтобы младшие радовались успехам, а старшие были довольны младшими. Какая-то поздняя в этом году весна. Уже отметили Новый год по всем календарям - и японскому, и китайскому. Теперь вся надежда на вас. Нужно попросить всем дружно, чтобы весна наконец пришла, к чему я вас и призываю", - сказал Цуциев.

Почетными гостями праздника стали генеральный консул республики Узбекистан по Северо-Кавказскому и Южному Федеральному округу Рустам Курбанбаев и консул республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Хужабахлил Асамов.

Обращаясь к соотечественникам и представителям других национальностей, Рустам Курбанбаев отметил, что на Кавказе всегда жили в дружбе и согласии. "Мы не сомневались, что представители нашего народа в Северной Осетии чувствуют себя нормально, никто их не обижает, и они являются членами одной кавказской семьи. Первый раз мы убедились в этом в ноябре, когда познакомились с правительством, министрами. Суяркула Уракова нам лично представил Аслан Аркадьевич. Мы не знали, что в Осетии есть узбекская диаспора, потому что зарегистрирована она была не здесь, а в Москве. Потом мы приглашали Сурякула Жаббаровича в посольство в Москву для знакомства с представителями других членов диаспоры».

В комментарии «НИА Кавказ» Курбанбаев рассказал: «Находясь здесь, в Осетии, мы провели небольшую встречу с нашими студентами, узнали, что около 200 человек учится в небольшой горной республике, что очень приятно. Цифра тоже немаленькая. Что касается Навруза, то для нас это родной праздник, который достался нам от предков, которые до прихода арабов исповедовали зороастризм. Он плавно влился в нашу основную религию ислам, и теперь все мы вместе празднуем этот славный праздник. В этом году мы все надеемся на лучшее. Всем здоровья, мира, добра, благополучия. А мы будем стараться почаще приезжать".

Представитель министерства иностранных дел РФ в РСО-А Алан Хетагуров поприветствовал гостей республики и отметил, что отношения между Россией и Узбекистаном развиваются очень активно на всех уровнях. К слову, в Москве недавно помимо посольства открылось представительство министерства по инвестициям и внешней торговли, что говорит о высоком уровне взаимодействия. Завершил он свою речь пожеланиями весеннего тепла, хорошего настроения и благополучия семьям.

В ходе мероприятия были награждены почетными грамотами самые активные члены национальной диаспоры в Осетии. После официальной части гости насладились концертной программой, посмотрели документальный фильм о жизни своих соотечественников, попробовали традиционные праздничные блюда, такие как сумаляк, который готовят из проросшей пшеницы, восточную сладость пахлаву, изделия из теста - кутабы и фесели. В общем, праздник удался на славу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.