Погода -4 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

Развитие электроэнергетики Северной Осетии обсудили Вячеслав Битаров и Николай Шульгинов

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

727272 copyВ рамках рабочей поездки в Москву Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром энергетики Российской Федерации Николаем Шульгиновым.

Стороны обсудили ряд важных задач, касающихся развития электроэнергетики региона. По словам Вячеслава Битарова, руководство Северной Осетии совместно с компанией «РусГидро» прорабатывает вопрос расширения комплекса Зарамагских ГЭС. В частности, этот проект обеспечит надежное электроснабжение всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон».

Напомним, что год назад компания «РусГидро» реализовала на территории республики инвестиционный проект по строительству гидроэлектростанции «Зарамагская ГЭС-1». Это стало важным событием для Северной Осетии, ведь были созданы рабочие места, увеличились поступления в бюджет. Ввод в эксплуатацию ГЭС-1 позволил повысить уровень бесперебойного электроснабжения республики, а также улучшить социально-экономическую, энергетическую и транспортную инфраструктуру. За год работы ГЭС-1 выработала в общую сеть около 500 млн киловатт-часов электрической энергии, что значительно сократило дефицит в собственных потребностях.

Руководитель республики сообщил также и о том, что в Северной Осетии в целях развития гидропотенциала планируется строительство трёх малых ГЭС.

- Реализация всех этих инвестиционных проектов даст положительный эффект для развития экономики республики и обеспечит повышение налоговой базы. Прошу вас оказать поддержку в решении данных вопросов, - сказал Глава РСО-Алания.

Еще одна важная для республики задача, на которую обратил внимание федерального Министра Вячеслав Битаров, – реализация программы по развитию рынка газомоторного топлива. Как пояснил руководитель республики, Правительством РСО-Алания была подана заявка на предоставление 160 миллионов рублей из федерального бюджета для возмещения затрат инвесторов на строительство и реконструкцию объектов заправки природным газом, планируемых ко вводу в эксплуатацию в 2020 году. Однако, в перечень 27 субъектов Российской Федерации, в которых формирование заправочной инфраструктуры природного газа осуществляется в первоочередном порядке, наша республика не включена.

- Одним из приоритетных направлений для реализации стратегии опережающего развития сети газомоторных заправочных станций признано создание инфраструктуры вдоль транспортных магистралей. Финансирование из федерального бюджета позволило бы обеспечить ввод в эксплуатацию дополнительно четырех объектов заправки природным газом на участках федеральных магистралей, связывающих Россию с Грузией, Арменией и Южной Осетией. Всего республикой планируется строительство десяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в случае софинансирования. Инвесторы определены. В этой связи просим вас включить Северную Осетию в программу развития газозаправочной инфраструктуры, что наряду с развитием придорожного сервиса даст толчок для экономического развития, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Ещё одним пунктом повестки встречи стало производство биоэтанола. По словам Главы республики, в настоящее время 10 спиртопроизводящих предприятий общей мощностью 72 тысячи декалитров в сутки выразили согласие перепрофилироваться на производство биоэтанола. Кроме того, они оснащены всем необходимым оборудованием для полной переработки послеспиртовой барды в кормпродукт мирового стандарта.

- Сегодня эти заводы простаивают. В случае восстановления производства возможно трудоустроить порядка 3 тысяч человек и более 5 тысяч человек в смежных отраслях. Учитывая, что спиртзаводы расположены практически во всех муниципальных образованиях республики, это поможет значительно снизить социальные проблемы и улучшить ситуацию с занятостью, а также обеспечить дополнительные поступления в федеральный и республиканский бюджеты, - сказал Вячеслав Битаров.

Детально стороны обсудили и сложившуюся ситуацию с передачей функций гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Северной Осетии к ПАО «Россети Северный Кавказ». Вячеслав Битаров сообщил, что поступают многочисленные жалобы от населения, так как потребители вносили оплату за электроэнергию в компанию «Севкавказэнерго», не зная, что новым гарантпоставщиком является МРСК. Теперь с потребителей требуют повторно оплатить счета или же обращаться в суд. Сложившаяся ситуация требует вмешательства руководства компаний. В этой связи Вячеслав Битаров обратился с Николаю Шульгинову с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.