Погода -10 °C
USD 75.86
EUR 90.46
Поиск:
 

Парламент Кузбасса в первом чтении принял новую редакцию Стратегии развития региона

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

b1453d05 adf2 4814 8c22 4eb33576bbe8На 12 заседании Парламента Кузбасса в первом чтении принята обновленная Стратегия социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. Цель – развитие региона для рывка вперед сразу по нескольким направлениям.
 
«Первая редакция Стратегии была принята в декабре 2018 годаБлагодаря этому региону удалось войти во многие федеральные программы. Но нужно понимать, что такой документ как Стратегия – это живой документ, и его постоянно необходимо модернизировать с учетом новых вызовов времени», – напомнил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.

В Стратегии сформулирована миссия Кузбасса – обеспечить полноценное и достойное качество жизни жителей и гостей региона, эффективную реализацию национальных интересов и приоритетов России, а также региональных приоритетов Кузбасса и всей Сибири.
 
В основе обновленной Стратегии – авторская методология доктора экономических наук, профессора политической экономии, иностранного члена РАН Владимира Квинта. Сформулированы 36 приоритетов, систематизированных в семи контурах: «Кузбасс – регион достойной жизни людей!»; «Стратегическое обеспечение безопасности Кузбасса»; «Стратегическая диверсификация экономики Кузбасса»; «Стратегическое развитие систем жизнеобеспечения Кузбасса (водоснабжение и водоотведение)», «Стратегирование внешнеэкономических, научно-образовательных, культурных, спортивных связей и международной кооперации»; «Стратегирование научно-технологического потенциала Кузбасса и цифровизации региональной экономики», «Стратегирование финансовой системы и финансовой безопасности Кузбасса».
 
Во главе каждого контура, отметил Вячеслав Петров, стоит конкретный кузбассовец, решение его проблем и поддержка в становлении и развитии.
 
19 сентября концепция Стратегии была одобрена на заседании Правительства Кузбасса, после чего с 7 по 26 октября прошли ее общественные обсуждения. Сейчас проект Стратегии передан на согласование в Правительство России. Рекомендации и обратная связь будут учтены при подготовке ко второму, окончательному, чтению.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.