Погода +7 °C
USD 77.78
EUR 91.56
Поиск:
 

Вячеслав Петров: «Поправки в Устав Кузбасса – это начало изменений, продиктованных обновленной Конституцией РФ»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

7d0056587d934Сегодня на одиннадцатом заседании Парламента Кузбасса депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Устав Кузбасса. Изменения обусловлены вступившими в силу поправками в Конституцию Российской Федерации.

 

4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Основной закон страны. В соответствии с ними должны быть скорректированы правовые акты всех уровней, в том числе – региональный устав. Для этого в Кузбассе была создана Рабочая группа во главе с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, куда вошли представители исполнительной, законодательной власти, экспертного сообщества и члены штаба «За Конституцию!». Если ряд вопросов требуют законодательного закрепления сначала на федеральном уровне и сегодня только обсуждаются в регионе на площадках онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни», то скорректировать основной закон региона можно прямо сейчас. Поэтому Рабочей группой был подготовлен соответствующий законопроект.

Следующие изменения планируют внести в статьи Устава.

Предполагается уточнить и расширить предметы совместного ведения Российской Федерации и Кузбасса в статье 6 Устава. Это продиктовано поправками в статье 72 Конституции, в которой к уже существующим предметам совместного ведения федеральной и региональной властей добавлены четыре категории:

  • сельское хозяйство;
  • вопросы молодежной политики;
  • обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни и формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью;
  • защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для заботы совершеннолетних детей о родителях.

По этим вопросам на площадках онлайн-форума депутатов и общественности Кузбасса идут активные обсуждения. После принятия соответствующих федеральных законов, которые определят компетенции субъектов, будут предложены региональные законодательные изменения.

Поправки должны уточнить требования к кандидатуре Губернатора Кузбасса в статье 45 Устава: Губернатором может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории.

Также изменения касаются наименования должности члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – оно будет изменено на сенатора Российской Федерации.

Третий блок поправок уточнит в статье 50 Устава, что в полномочия Правительства Кузбасса входят защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, которые проживают в Кузбассе, а также гарантирование сохранения их этнокультурного и языкового многообразия.

Кроме того, сегодня в первом чтении принят законопроект, который признает утратившим силу Закон Кемеровской области «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Кемеровской области». Законопроект внесен Прокурором Кузбасса, и по нему в соответствии с конституционными изменениями в части 4 статьи 129 назначение на должность и освобождение от нее прокурора Кузбасса будет осуществляться без участия региональной власти. Решение будет принимать Президент Российской Федерации после консультации с Советом Федерации.

Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров отметил: «Это только начало нашей большой совместной работы. Весь сентябрь и октябрь в рамках нашего онлайн-форума депутатов и общественности “Поправки в Конституцию: от идеи к жизни” будут работать восемь тематических площадок. Модераторами на них выступают мои коллеги – заместитель председателя и председатели профильных комитетов Парламента Кузбасса. Задача площадок – совместно с представителями власти, профильных ведомств, активными и неравнодушными кузбассовцами и экспертным сообществом, во-первых, разработать инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство и, во-вторых, провести аудит регионального законодательства также на предмет внесения необходимых изменений. По итогам всех собранных предложений будет составлена законодательная стратегия Парламента Кузбасса по «заземлению» всего регионального правового поля в соответствие с принятыми поправками в Конституцию нашей страны».
 
Актуальный текст Устава нашего региона доступен по ссылке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.