Погода +7 °C
USD 77.18
EUR 89.98
Поиск:
 

9 заседание Парламента Кузбасса: СМИ смогут воспользоваться налоговыми льготами для наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

zskuzbass logo 2 min copyСостоялось девятое заседание Парламента Кузбасса, на котором было рассмотрено 40 вопросов. В частности, был принят закон о включении средств массовой информации и организаций по производству печатной продукции в перечень пострадавших от коронавируса.

 

«Сегодня Парламент Кузбасса работает в единой связке с Правительством. То, что закон о включении СМИ в перечень понесших убытки от коронавируса отраслей малого и среднего предпринимательства был принят сегодня оперативно, подтверждает это, — подчеркнул Председатель Парламента Вячеслав Петров. — С просьбой о включении в этот перечень медиасообщество обратилось к региональной власти. В Парламенте Кузбасса в максимально короткие сроки был разработан соответствующий законопроект, проработан в профильном комитете, согласован со всеми заинтересованными ведомствами и вынесен на очередное заседание».
Теперь региональный перечень отраслей, признанных наиболее пострадавшими от распространения новой коронавирусной инфекции, включает 46 видов деятельности.  Для них на 2020 год установлены пониженные налоговые ставки по налогу на имущество организаций и налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Также на заседании были приняты изменения в региональный бюджет, предусматривающие увеличение финансирования госпрограмм Кузбасса в 2020 году на 11,85 млрд. рублей.
Кроме того, Парламент Кузбасса принял закон о заключении соглашения с Томской областью о проведении совместного конкурса на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации автомобильной дороги Томск-Тайга. Новая автомобильная дорога даст толчок к экономическому росту всего севера Кузбасса: она не только сократит время в пути, но и существенно увеличит товарооборот между регионами.
Помимо принятия законов, депутаты заслушали информацию о мерах поддержки населения и бизнеса Кузбасса в условиях распространения коронавируса. Заместитель Губернатора по экономическому развитию Константин Венгер подчеркнул, что, наряду с федеральными, в Кузбассе реализуется пакет региональных мер по поддержке занятости населения и бизнеса. «Этот комплекс мер разрабатывался органами исполнительной власти совместно с депутатским корпусом, уполномоченным по защите прав предпринимателей, деловыми объединениями и, собственно, самими предпринимателями. Так, благодаря большой совместной работе с банковским сектором, Кузбасс лидирует по количеству выданных бизнесу льготных кредитов, а в рейтинге Минэкономразвития наш регион получил самую высокую оценку работы «горячей линии» с предпринимателями», — отметил Константин Венгер.
Министр социальной защиты населения Елена Воронина напомнила, что размер пособия на ребенка с 1 июня увеличен, в Кузбассе с учетом районного коэффициента оно составляет 8,777 тыс. рублей. На сегодняшний день в Кузбассе пособие по уходу за ребенком получают 15,3 тыс. человек.
Около 200 человек смотрели заседание Парламента в режиме онлайн, многие задавали спикерам вопросы в чате Viber


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.