Погода +7 °C
USD 74.61
EUR 81.09
Поиск:
 

Депутат Ирина Федорова: "Важно всесторонне подготовить женщин-заключенных к жизни на свободе, чтобы исключить стрессы и, как следствие, – рецидивы"

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

  • 9Накануне 8 марта в рамках проекта «Жизнь продолжается» был организован второй выезд в колонию №35 г. Мариинска. Для женщин, которые будут освобождаться в ближайшее время (май-июнь), провели 11 мастер-классов и 3 консультации. На занятиях побывало более 140 человек.

 

Не все женщины после освобождения из колонии могут самостоятельно вернуться к обычной жизни. Нередки агрессия и рецидивы. Находясь несколько лет в замкнутом пространстве, на гособеспечении, они просто не могут сориентироваться в быстро меняющихся реалиях вольной жизни.
В первую очередь, им сообщают о службах, которые сопровождают семьи и детей. Такие, как Центры соцзащиты по месту жительства, куда они смогут обратиться за помощью. Специалисты Центра занятости рассказывают о вакансиях, которые есть в территориях и специальной программе трудоустройства бывших заключенных. Представители аппарата по правам человека раздают памятки с контактной информацией, учат куда и как писать обращения в случае ущемления прав. Филологи напоминают основные правила грамотного письма и речи.
К Ирине Федоровой, как к депутату, за социально-правовой помощью обратилась жительница поселка Яя. Пока она отбывала срок, снесли ветхий барак, в котором она проживала. Женщине просто негде жить после освобождения. Ирина Федорова взяла вопрос на контроль для проработки с местными властями.
По просьбе женщин, во втором этапе проекта «Жизнь продолжается», больше внимания уделили теме здоровья и материнства. Организовали мастер-класс по уходу за грудными детьми. При колонии есть дом ребенка, где младенцы «отбывают срок» вместе с мамами. На этот раз родительниц учили делать малышам массаж. Рассказали, как избегать инфекционных и грибковых заболеваний.
Накануне праздника подготовили разнообразный блок творческих занятий. Женщины изготавливали себе украшения, поздравительные открытки, фоторамки, украшали разделочные доски, которые изготовили для них заключенные мужской колонии №1. Был даже мастер-класс по валянию валенок. Пока сувенирных, но технология-то освоена.
«Мастер-классы по рукоделию для женщин-заключенных устраивают не ради забавы. Это один из ключевых этапов дальнейшей социализации. Им предлагают ремесло, которое может стать основой самозанятости, позволит быстрее «встать на ноги», реализовать себя. Они должны научиться не быть потребителями. Мы даем им необходимую информацию, навыки – а дальше все будет зависеть только от них самих», — подчеркнула Ирина Федорова.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.